Сунь плюнь, а сверху скотчем

Объявление

Мы переехали!ака вернулись домой Теперь нас можно узреть на: http://avatarplanet.pipl.su/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сунь плюнь, а сверху скотчем » OVA » Seiran Den или Лазурная легенда

Seiran Den или Лазурная легенда

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

История Хранителя Сейрью Накаго.

0

2

Глава 1 - Божье пророчество
Открыв глаза, мальчик едва различил лицо склонившейся матери, окликающей его по имени. Едва она увидела, что сын очнулся, как тревоги ее тут же отступили, и она крепко прижала его к груди.
- Хвала небесам, ты очнулся!
- А что со мной было? - слабым голосом спросил у матери Аюру.
- Ты проспал два дня подряд. Я уж и не знала, что делать... - голос ее дрожал от слез.
Аюру попробовал вспомнить, что же с ним такое случилось, и сердце в груди снова отозвалось всплеском боли.
Точно, хоть его тело и избавилось от этого ощущения, но... В голову резко вступило, он вскрикнул - мать сразу подняла встревоженный взгляд.
- Ох, лучше бы я не брала тебя с собой...
- Нет-нет, - замотал головой мальчик, - все потому, что я такой слабый... - он вспомнил те жгучие синие глаза, и в тело словно опять вонзились ледяные иглы - он заскрипел зубами, не в силах этого стерпеть. - Почему? Почему Тенко-сама, бог, что защищал нас все время, так со мной поступил?
Сомнения кружили голову - он рассеяно смотрел по сторонам, с трудом понимая, где находится. Правда состояла в том, что, впервые встретив Тенко, он почувствовал в этих пронзивших его синих очах всю ненависть мира. Матута окинула своего десятилетнего сына странным взглядом, полным скрытого удовлетворения и гордости.
- Ничего, теперь-то все будет хорошо - давай, главное - поправляйся. Ты столько проспал - самое время тебе перекусить.
- Мама, если ты и дальше будешь на меня так смотреть, это добром не кончится, - отрезал мальчик.
Та улыбнулась.
- Аюру, ты очень красивый. Такой красивый, что даже похож на девочку.
- Ничего подобного. И я ненавижу, когда ты так говоришь, - надулся он.
- Однако пройдет время, и ты вырастешь в сильного и красивого мужчину. Да, сильнее и нежнее, чем кто бы то ни было... - мечтательно вздохнула мать. Сейчас она казалась сошедшей с небес прекрасной богиней. - А, Тария! Заходи! - крикнула она в сторону дверей, и в комнату осторожно вошла девочка - золотые кудри, белоснежная кожа, сияющие синие глаза... Гостья застенчиво взглянула на него.
- Аюру, она о тебе так беспокоилась... - с улыбкой заметила мать.
Услышав эти слова, мальчик смущенно опустил голову.

- Куда мы идем? - спросил Аюру у Тарии.
- Увидишь, увидишь. Сюда! - она радостно топала по дорожке, ведущей в лес.
- Да что ты делаешь? - мальчик решительно остановился и настороженно уставился на подружку.
- Ну же! - она потянула его вперед, и через мгновение они очутились на берегу синего и прозрачного, как слеза, озера. Не обращая внимания на разом окаменевшее лицо Аюру, Тария подошла к обрывчику и со словами "погоди минутку, я сейчас", куда-то испарилась.
Озеро Ao no Mizuumi - Лазурное Озеро - раскинулось аккурат посреди леса, и название отражало действительность: вода в нем действительно была удивительного лазурного цвета. Сюда редко кто-либо забредал, и казалось, будто сам воздух здесь дышит каким-то напряженным торжеством. И для Аюру, и для его племени - Хин - оно являлось священным.
Мальчик слегка дрожал: сегодня ночью луна должна поворотить на зиму.
...Просто ты устал, - вспомнились слова матери. - Ты у меня такой чувствительный мальчик...
- Аюру, о чем замечтался? - очнувшись, он увидел Тарию прямо перед собой: раскрасневшаяся, сияющая, она наполняла лучами радости все пространство вокруг. Внезапно девочка протянула ему спрятанную за спиной руку:
- Вот!
- Что?
Ему в грудь ткнулся букетик чудесных полевых цветов, а довольная Тария плюхнулась на землю рядом.
- У тебя же сегодня день рождения, правда?
- М-м... да... - он опустил глаза к цветам: похоже, подружка приготовила их заранее и просто припрятала где-то поблизости.
- Ну так с днем рождения! - не отрывая взгляда с водной глади, улыбнулась она.
- Спасибо... - он тоже уставился на озеро. Налетел ветерок, по воде пробежала рябь. Они сидели рядом - мальчик и девочка, выросшие вместе, вместе игравшие в войну и в куклы - но никогда не поздравлявшие лруг друга и не дарившие подарки. Во всяком случае так, как сейчас... Аюру внезапно пришла в голову мысль, что в последнее время Тария заметно повзрослела...
- Ну что, теперь тебе уже одиннадцать? - "взрослым" голосом уточнила девочка. - Ничего, через месяц я тебя снова догоню!
Аюру стрельнул в нее быстрым взглядом: интересно, почему сейчас ему показалось, будто ее профиль - такой знакомый - стал чуть-чуть иным?
- Эй, хочешь я тебе что-то расскажу?
- Расскажешь? Что?
Тария повернулась и уставилась на него ясными синими глазами:
- Про семейный закон, - набрав горсть камешков, она с размаху запустила их в воду - в разные стороны по поверхности побежали круги. - Мальчики из племени Хин старше 10 лет могут участвовать в нашей церемонии Бога Омедори. Слушай, Аюру, скажи мне правду: ты ведь ходил на церемонию, да? Мама и папа сказали мне, что ты мог бы этого не делать, но когда вечером я заглянала к вам домой, тебя не было. Разве вы с тетей Матутой - не члены нашего племени? Не понимаю, почему они тогда говорили, будто ты не можешь участвовать в церемонии?
Аюру решительно сжал кулаки. Хин - маленькая народность, живущая на западе Кутоу, поклонялась богу Тенко и верила, что раз в году - в первое осеннее полнолуние - тот является на берегу озера и предсказывает будущее на ближайший год. В церемонии обычно участвовали мальчики старше 10 и девочки - старше 12 лет, а потому Матута, мать Аюру, никак не могла взять в толк: почему сын, единственный из всех, отказался от этого? Сам?
Мальчик расстроенно прикусил губу.
- Так ты ходил, да?
- Да, - не глядя на нее, кивнул он.
- И Бог Тенко - какой он? - в ожидании распахнула она полные восхищения глаза.
Он молчал, чувствуя, что его снова пробил холодный пот.
- Ну же, Аюру!
Осторожно подбирая слова, чтобы Тария не догадалась о произошедшем, он начал:
- Тенко-сама был... просто грандиозен. У него потрясающая сила... - он тоже поднял камень и кинул в воду. - А потом появилась какая-то большая тень и поднялась огромная волна.
- Надо же... - рассеяно уронила девочка, разглядывая озеро. - Ну, да... в конце концов, именно Тенко защищает такие маленькие народности, как наша...
- Угу.
- Эх, быстрее бы мне тоже войти в возраст! Все же нечестно, что девочкам приходится ждать до двенадцати!.. Скажи, а ты слышал его пророчество?
Аюру опустил голову.
- Ах, да, как же я забыла... ты не успел - у тебя лихорадка приключилась... - похоже, девочка не сомневалась, что приятель просто простудился, - и от этой мысли он с облегчением прикрыл глаза. Едва он задумывался над возможным пророчество Бога Тенко, как его снова начинала бить дрожь.
...это был просто страшный сон... Нет, наш бог не может быть таким ледяным - он на самом деле мягкий и добрый. А мне просто приснился кошмар...
- Слушай, я тебе сейчас расскажу такую милую штуку! - продолжила Тария. - Это говорят девочкам, когда им исполняется десять, - и только девочкам! Знаешь, тут не просто место воплощения Тенко-сама, с этим озером связана одна романтическая легенда. Словом, есть ракушка, которая зовется Жемчужина Сейран...
Аюру покраснел.
- ...И найти эту ракушку может только девушка, любящая кого-то всем сердцем. Внутри хранятся две жемчужины - такого же прекрасного синего цвета, как и само это озеро. И пара, нашедшая эту ракушку, хранит жемчуг как знак вечной любви... - Тария сделала паузу и покосилась на мальчика. - Эй, Аюру, ты меня слушаешь?
- Что?.. А, да, слушаю...
- Да что ты за парень! - Тария недовольно покосилась на витающего где-то в облаках друга и кинула в воду еще один камешек.
- Прости... ты рассказывала о жемчуге, правда? А мне действительно можно слушать эту историю?
- Конечно! Мы же никому не расскажем, правда? Давай, это будет нашим маленьким секретом - и история про ракушку, и рассказ про Тенко-саму...
- Договорились.
К Тарии вернулась прежняя жизнерадостность.
- Знаешь, моя мама сделала из своей жемчужинки заколку, а папа смущается и поэтому прячет ее в кошельке... Уверена, у тети Матуты тоже есть... Ой, - девочка осеклась и уставилась на Аюру. - Ты на меня не сердишься? - он мотнул головой, и она уверенно продолжила: - И все равно - не сомневаюсь, у твоей мамы тоже есть Жемчужина Сейран.
Аюру ни разу не спрашивал о своей отце, но из рассказов односельчан знал: мать его была дочерью главы племени, однако сразу же после рождения Аюру оказалась изгнанной из семьи. Ей пришлось оставить большой дом и переселиться в домишко на ферме - чтобы поставить сына на ноги, она работала, не покладая рук.
Золотые волосы и синие глаза - племя Хин ненавидели и преследовали в Кутоу, но оно не могло противостоять, ибо было слишком слабым. Однако же слово "гордость" не утратило для них свой смысл; более того, с момента начала поклонения богу Тенко гордость только возросла, равно как и стремление к единству - так стали правилом внутриплеменные браки. Мягкость и открытость были особенностью этих людей, однако же Аюру шестым чувством понимал, они с матерью - другие, совсем другие. И дело в том, что...
...почему все отвернулись от матери, почему изгнали? - он не сомневался, причина в его отце. Мать сама учила Аюру всему, что знала, она помогла, гордо поднимая голову, игнорировать насмешки и пренебрежение окружающих, она сделала его таким же, как все, она отдала ему всю свою любовь... Мать стала для него смыслом жизни, самой жизнью: он никогда бы не осмелился причинить ей боли или стать причиной ее печали. Но рядом был еще кое-кто, кто всегда поддерживал и помогал ему...
- Тария, пойдем-ка домой, - ласково улыбнулся он сидящей рядом девочке, и дети торопливо зашагали в гору. Однако далеко уйти не успели: к ним направились две темные фигуры - двое мальчишек Кутоу примерно того же возраста.
- Эй, вы! Это наша земля! А ну, заканчивайте здесь шляться и марать ее своими грязными лапами!
- Это еще почему? Мы тоже граждане Кутоу! - возмущенно отрезала Тария.
- Что?! Да что ты несешь? ты на себя посмотри - каким местом ты относишься к Кутоу? Да вы просто заняли нашу землю!
- Точно-точно! Да вдобавок поклоняетесь этому Тенко - грязному демону, а не богу, что охраняет наш край!
- Вовсе нет!
Аюру потянул Тарию за руку - чтобы просто обойти забияк, но не тут-то было:
- Ага, сбегаешь? Ты, мерзкий чужак! - мальчишки налетели на него и сшибли с ног.
- Аюру! - вскрикнула, бросаясь к нему, Тария.
- Убирайтесь отсюда, грязные инородцы! Вот, получайте! - и в них полетели комья глины и камни. Аюру, как мог, прикрыл собой подругу. - Вы - позор Кутоу!
Он молчал, не пытаясь сопротивляться, и мальчишки потеряли интерес к своим жертвам, медленно направившись своей дорогой.
- Аюру... Аюру, ты цел? - Тария выползла из-под него и с ужасом уставилась на его перемазанное лицо. Цветы - ее подарок - оказались втоптаны в грязь, он попробовал было собрать их, но Тария кинулась ему на шею:
- Пустяки, забудь! У тебя... у тебя кровь идет! Побежали скорей домой, надо позаботиться о ранах...
- Прости...
- За что ты извиняешься? Разве ты сейчас не защитил меня?
- Нет, - решительно замотал головой Аюру. - Я просто... слабак...
Аюру давно привык к такому отношению со стороны коренных жителей Кутоу - так поступали не только дети, но и взрослые - это отвращение, пренебрежение, эти летящие в них камни... И племя Хин ничем не могло ответить - лишь смиренно принимало муки и издевательства. Подумав об этом - о собственной слабости, об этом бесконечном позоре - Аюру вдруг разрыдался.
- Аюру, ты совсем не слабак! - убежденно сжала руки мальчика Тария. - Ведь мы же не сделали ничего дурного - это они, они поступили неправильно! Нас не за что ненавидеть - просто мир делится на богатых и бедных, и потому сердца людей ожесточаются... Вот они на нас и кидаются. Родители нам не разрешают ни спорить с ними, ни драться - так что ты все сделал правильно...
Мальчик стоял, не поднимал голову: да, мать много раз говорила ему - и про истинную силу, и про другую щеку, которую надо подставлять врагу... Истинная сила - гордость, доброта и, конечно же, любовь...
- Ты рискнул собой, защищая меня! - решительно пожала руку Аюру Тария.
- Тария...
- И я счастлива, - глаза девочки сверкнули, как два синих озера. - Ну, а теперь пойдем домой! - и она побежала, буквально волоча друга за собой.

- Нет слов, чтобы выразить мое сожаление, - все, что смогла выдавить Матута.
- Я знаю, она ушла с Аюру, - мать Тарии была вне себя от гнева, - но, ради бога, объясни - чем они там занимаются?! Ей только десять лет - где их носит в такое время?!
- Уверена, они вот-вот придут... Конечно, я его накажу...
- Не надо, - перебила мать Тарии. - Я просто запрещу Тарии подходить к твоему сыну.
- Не надо, умоляю!..
Мать Тарии повернулась к смущенной Матуте и решительно заявила:
- До сего дня я сквозь пальцы смотрела на все это. Да, твой поступок выходит за рамки наших законов, но я сама женщина, а потому - я тебя понимаю. И Аюру внешне полностью похож на нас - он очень красивый мальчик, но... - Матута в упор взглянула подруге в глаза, и та решительно закончила: - ...но он рассердил Тенко-саму, а потому я не могу позволить своей дочери видеться с ним. Тенко-сама пришел в ярость. Ведь ты же была на церемонии, верно? И Аюру - тоже.
Матута опустила голову, пряча лицо.
- ...и, похоже, Аюру - с учетом его состояния - не слышал пророчества, верно?
- Тенко-сама сказал что-то против Аюру? - тут же ахнула Матута, умоляюще глядя на мать Тарии.
- Он сообщил, что среди нас есть нечистое дитя, - перекосившись, ответила та, - и что наше единство нарушено. И еще предрек, что совсем скоро нас ждут ужасные потрясения.
- Ч...что такое ты говоришь?! - чтобы удержаться на ногах, она ухватилась за ближайшую колонну.
- "Возгордитесь и объединитесь" - вот что поведал нам Господь в своем ежегодном пророчестве! И вы оба должны немедленно оставить нашу деревню! Если не поторопитесь, вас просто убьют!
- Мама!
...Тария кричала и плакала, но мать решительно волокла ее прочь. Их фигурки становились все меньше и меньше, пока не исчезли совсем.
- Аюру!.. Аюрууууу! - ей никогда больше не было суждено перешагнуть порог этого дома, ей не суждено было проститься с ним, не суждено встретиться вновь - все, что она могла, - кричать. Равно как все, что оставалось ему, - кусать губы, глядя ей вслед.
- Мама... Наше племя... нас гонят отовсюду... но мы с тобой - неужели нам нет места даже здесь?
Он искал ответ в глазах матери, но не находил.

Стояла тихая ночь, и тишину над озером нарушали лишь едва слышные лесные звуки. На берегу, взявшись за руки, стояли двое: златокудрая женщина и черноволосый мужчина.
Подойдя к самой воде, женщина вдруг заметила что-то - когда она повернулась, в ее ладони лежала ракушка. Она раскрылась, явив взору две синие жемчужины. Мужчина окликнул возлюбленную:
- Матута!..
Она обернулась - и он залюбовался ее юной красотой. Ее губы шевельнулись, чтобы позвать его, - но ни звука не сорвалось с них.
- Кто ты... Кто ты?! КТО ТЫ?!
Мужчина медленно повернулся.
- Аюру! - прикосновение матери выдернуло мальчика из сна. - Что с тобой? Тебе приснился кошмар? - с трудом переводя дух, он безмолвно помотал головой. Мать коснулась царапин на его лице и, с трудом сдерживая плач, прижала к груди. - Мое бедное дитя... Что же сегодня с тобой произошло? Даже в твой день рождения... - вдруг она отстранила его от себя и взглянула прямо в глаза. - Аюру, скажи мне: готов ли ты умереть во имя Хин? - он недоуменно взглянул на мать - ее губы затряслись, по щекам полились слезы, и она отчаянно замотала головой: - Прости меня... Я не знаю, не знаю, как сделать тебя счастливым... Я не знаю, что нам тебе делать, как нам дальше жить...
- Мама, я и без того счастлив - ведь ты со мной...
Матута отчаянно зарыдала, пряча лицо в ладонях. Аюру нежно погладил ее по спине и, не выдержав, робко произнес:
- Мама... можно тебя кое о чем спросить?
- Об отце, верно? - тут же откликнулась она. Он замер и, подняв к сыну заплаканное лицо, Матута продолжила: - Я все расскажу тебе - завтра. И тогда ты сам выберешь свое будущее. А теперь давай-ка отдохнем... - она нежно коснулась губами сыновнего лба, уложила и укутала мальчика покрывалом.

Его разбудили истошные крики. Взглянув в окно, он ощутил, что кровь в буквальном смысле застыла в жилах: лошадиное ржанье, лязг мечей, истошные крики, гул и отблески огня...
- Бегите! Солдаты Кутоу!
Армия налетела посреди ночи, сметая все на своем пути, но, к счастью, не обратила внимания на ветхий домишко на отшибе.
- Аюру! - бросилась к замершему у окна мальчику Матута. - Бежим! Быстрее!
- Тария! Надо спасти Тарию!
- Некогда!
Едва они выскользнули за порог, как мальчик увидел ее:
...Тария!
Несколько солдат заметили девочку и погнались за ней.
- Тария! - кинулся к ней Аюру, но оказался остановлен твердой материнской рукой.
- Ты никуда не пойдешь! - одного взгляда в материнский глаза было достаточно, чтобы понять - никого неповиновения она не допустит. Матута что-то быстро сняла с шеи и надела это на сына. - Оставайся здесь.
И побежала.
Должно быть, и мать, и отец Тарии уже нашли свой конец под мечами налетчиков - и Матута не могла позволить, чтобы десятилетняя девочка, до конца звавшая ее сына, тоже погибла: вопреки всему, она не сомневалась, что в будущем Тария и Аюру должны быть вместе. Солдаты уже почти настигли девочку, когда та споткнулась и упала - но подлетевшая в этот момент Матута подхватила ее и бросилась обратно к сыну.
- Мама!!! Мама!!! - истошно закричал Аюру, кидаясь навстречу, но в этот момент солдаты настигли Матуту: в восходящем солнце сверкнули три обнаженных меча, приставленных к ее груди.
- Мама! Тария! - вскрикнул он, замерев, и вдруг... при виде ее изумленного, недоумевающего лица, его охватило странное чувство: тело будто наполнила раскаленная лава, рвущаяся на волю. Последним усилием женщина оттолкнула от себя Тарию, и в этот миг солдаты сбили Матуту с ног и разорвали на ней платье: один держал клинок у горла, а остальные собрались вокруг.
- МАМА!!!!!!!

0

3

Глава 2 - Последние слова Тарии
- Так... значит, это дитя - Хранитель Сейрью? - Император Кутоу Шоукитей, вальяжно раскинувшись на своем ложе, окинул взглядом приведенного к нему маленького узника и довольно прищурился. - Ух ты... похож на хорошенькую девочку, как я погляжу.
Мальчик со скованными за спиной руками трясся, как до костей промокший под дождем щенок.
- То, что ты рассказал, - правда?
- Так точно. Оказавшиеся рядом солдаты рассказывали - от мальчишки, стоящего в стороне, раздался какой-то грохот... в разные стороны полетели клочья тел и комья земли. И - никакого сомнения: символ "kokoro", засиявший на его лбу...
- Хм... понятно... Полагаю, этот ребенок - один из Хранителей Сейрью... верно? - поглаживая бороду, обратился Император к мальчику. Судя по виду, тот мечтал провалиться сквозь землю и все, на что оказался способен, - замотать головой.
- Ваше величество, - нетерпеливо вступил в разговор один из приближенных, - полагаю, мальчик впервые использовал свою силу... Видимо, опыт для него оказался ужасающим...
- Ясно... - продолжая поглаживать бороду, кивнул Император, окидывая мальчика странным взглядом.
- Никогда бы не подумал, что Хранитель Сейрью может принадлежать племени Хин...
...Когда Аюру пришел в себя, он мчался куда-то на лошади. Руки были связаны за спиной. В тот же миг весь ад, через который он только что прошел, снова обрушился на него - и мальчик отчаянно закричал.
- А ну, пасть закрой! - солдаты заткнули ему кляпом рот.
Аюру не знал, хочет ли он жить или же умереть, - в голове все смешалось от смятения и ужаса. Эти перемены, случившиеся с телом... потом взрыв и... и то, что затем предстало его глазам: вспыхнувший в груди гнев уничтожил не только солдат, собиравшихся изнасиловать его мать, но и ее саму... Его снова затрясло. И он вдруг снова увидел внутри себя Тенко... полные ненависти и злобы глаза... казалось, тот сейчас расхохочется...
Аюру впал в прострацию.
- ...должно быть, он Хранитель Сейрью, - произнёс Император, и мальчик отчаянно замотал головой.
... Хранитель Сейрью?..
Что он говорит?.. Ничего не понятно...
Конечно, от матери он слышал легенду о Хранителях Сейрью: Небесные Воины, тела которых отмечены знаками, вместе с их Мико должны призвать бога Кутоу, Сейрью, и тот исполнит три желания... А кроме Сейрью, еще есть конанский Сузаку, Бъякко - бог Сайро и хокканский Генбу: в каждой империи существовала своя легенда и свой бог-защитник. Однако живущее в Кутоу племя Хин поклонялось Тенко, а вовсе не Сейрью...
И, тем не менее, он является Хранителем Сейрью... Такого не должно было случиться. Никак не должно...
Снова и снова советник императора что-то втолковывал - но Аюру никак не мог ничего осознать - сердце устало от страха, боли и пустоты...
- Никогда бы не подумал, что Хранитель принадлежит племени Хин... - пробормотал Шоукитей. Человек с грязными глазами. - Вот что, дитя. Хотя ты и должен быть уничтожен как один из Хин, я дарую тебе жизнь - как одному из Хранителей, - и добавил: - Но отныне ты живешь только ради Кутоу.
Аюру продолжал дрожать.
- Уведите его. Мы займемся им, ведь он - Воин Сейрью, - скомандовал придворный, и император довольно кивнул, чуть изогнув бровь:
- Он так перепуган... Разве он не хорошенький, а? - и протянул к Аюру руку. - Подойди...
Мальчик, не реагируя, уставился на эти лапы - грязные лапы, уничтожившие его безвинное племя. И теперь эти руки и глаза приглашали его...
- Ты хочешь умереть во имя Хин?..
Те же самые слова он вчера слышал от матери...
И он решился.
...Хорошо, я умру, прямо здесь и сейчас - я откушу себе язык.
Аюру изо всех сил сжал челюсти.
...Тебе не дали разрешения умереть! - донесся какой-то голос из ниоткуда. - Ты - матереубийца. Думаешь, убив себя, ты опять встретишься с ней? Твоя мать тебя ненавидит. Она не простит тебе смерть! - Аюру почувствовал, как силы внезапно оставили его. - Нет... живи! Живи, и распробуй вкус Ада как следует! - по телу заструился пот. - Ты убил мать! Матереубийца!
Застонав, Аюру поднял взгляд, увидев приглашающие его грязные руки.
Все правильно... Только эти руки и подходят ему...
Сердце упало.
И Аюру покорно поднялся...

Грязные пальцы погладили его по спине.
- Какая нежная кожа... Как у девочки... - Шоукитей разглядывал лежащего рядом обнаженного мальчика. - Какие прекрасные золотые волосы, какие восхитительные синие глаза... Я слышал, что племя Хин очень красиво, но и помыслить не мог, насколько... Глаз невозможно отвести.
Мальчик промолчал, не в силах выдавить из себя ни слова.
Император прикоснулся к его шее, пробежал пальцами вдоль хрупких позвонков:
- А это что за камень? Я ничего похожего прежде не видел... - Аюру дернулся прочь и прикрыл ладонями материнское ожерелье. - Хорошо-хорошо, успокойся, я не трону его, так и быть, - успокоительно закивал Шоукитей сердитому ребенку.
Вот уже три месяца, как тот стал его игрушкой - даже с учетом этого скучного упрямства, Император находил Аюру удивительно красивым и не уставал любоваться его телом.
- Ну же, иди сюда... хороший мальчик... - он пожирал его тело, рвал на нем одежду...
- ...Значит, это и есть Хранитель Сейрью?
- Так точно, - кивнул советник.
- Ребенок... бесчувственный, словно кукла, хрупкий, как девушка... и вдруг Хранитель Сейрью? - нет, ему определенно нужны были доказательства: если дело обстояло вовсе не так, стоило как следует подготовиться.
Император Кутоу окликнул одного из слуг и что-то шепнул на ухо.

Аюру лежал на кровати в отведенной ему комнате и смотрел в потолок. Гордость... доброта... любовь - то, что, по словам матери, делало людей сильнее, - все это только слова, ложь, иллюзия... Впрочем, будь это даже правдой, у него все равно больше не осталось ни гордости, ни любви... лишь пустота.
А вот не захвати наше село тогда солдаты... я бы узнал что-нибудь про отца.
...Я все расскажу тебе, и ты сам выберешь свое будущее, - сказала мать.
Так что же такое случилось в его жизни... Хотя какая разница - сейчас об этом можно было не задумываться... рука снова потянулась к данному матерью ожерелью - он снова дернул его, пытаясь разорвать, - и снова не сумел.
Распахнулась дверь - за мальчиком пришли. Он покорно - словно игрушка в механических часах - поднялся и, не выказывая ни раздражения, ни неудовольствия, двинулся следом за слугой: судя по времени, его, как всегда, вызвал Шоукитей.
Внезапно Аюру остановился: почему-то вместо того, чтобы пойти прямо, провожатый повернул налево и подтолкнул туда же мальчика. Они миновали какие-то покои и очутились в саду.
- Я ждал тебя, - кивнул сидящий на троне в окружении десятка стражников Шоукитей. Аюру почувствовал всплеск беспокойства, тут же сменившийся обычным равнодушием. - Хм... Ты все такой же... ничего, думаю, скоро ты изменишь свои чувства, - император махнул одному из солдат, и тот выволок узника - совсем еще ребенка.
Стражник сдернул капюшон с его головы...
...Тария! - потрясение вспыхнуло в глазах Аюру. Задыхаясь в путах, охвативших ее с ног до головы, девочка попыталась подняться на ноги и кинуться к другу, однако равнодушная рука охранника дернула ее назад. - Тария, ты жива! - он все вспомнил, и тут же новое воспоминание встало перед глазами. - Мама...
Мысленно Аюру от всего сердца поблагодарил мать - за то, что последним усилием она отшвырнула Тарию, иначе бы он убил и ее тоже... вместе с остальными...
- Говорить не желаешь, значит? - раздраженно поинтересовался Шоукитей. - Похоже, это племя черезмерно гордое: все схваченные девчонки совершили коллективное самоубийство. Только эта не захотела умирать.
...Аюру! Помоги, помоги мне! - безмолвно вскрикнула Тария, пожирая его глазами.
Мальчик повернулся к императору.
- Что, хочешь ей помочь? Ну, тогда используй всю силу Хранителя Сейрью... и уничтожь все вокруг.
Глаза Тарии и Аюру встретились.
...Так ты - Хранитель Сейрью? - ее глаза распахнулись от потрясения.
Девочка вспомнила страшное утро налета: ворвавшиеся в их дом солдаты мгновенно убили мать с отцом, сама же она из последних сил выскочила из дома и помчалась к хижине Аюру, думая только о нем. К ней кинулась Матута... подхватила ее с земли... Кажется, Аюру тоже побежал к ним. А потом... потом ее отбросило куда-то - далеко-далеко. И раздался взрыв. А потом... увидев то, что предстало перед ее глазами, она лишилась сознания.
...Значит, тот взрыв - проявление твоей силы?
Аюру, в отличие от нее, совсем не походил на заключенного - значит, он - Хранитель Сейрью, потому они его и не убили, а сохранили жизнь и даже позволили жить здесь...
-Так ты действительно Воин Сейрью? - и снова Аюру не смог спрятать тени сомнения, коснувшейся при этих словах его лица. - И тот взрыв вызвала твоя сила Хранителя, да?
Мальчик стоял, не поднимая глаз.
- Ты можешь хотя бы продемонстрировать нам свой символ? - поинтересовался Император и кивнул держащим Тарию солдатам. Один из них вывел девочку в центр садика и заставил опуститься на колени, тогда как второй медленно обнажил меч.
- Не надо! Пожалуйста! - Аюру попытался кинуться к Тарии, но двое солдат схватили его, не дав сдвинуться с места.
- Если не ошибаюсь, в первый раз твоя сила проявила себя в похожей ситуации, верно? - Аюру затрясло. - Ты увидел наставленные на твою мать мечи - сила вырвалась наружу, однако она оказалась одной из жертв, - Тария зажмурилась от ужаса. - Хин поклонялись Тенко, - продолжил, тем временем, император, - а потому все его представители должны быть уничтожены.
Солдат, стоящий над Тарией, размахнулся. Его лицо ничего не выражало.
- Этот дурачок напугался, - заухмылялся император, - наверное, думает, что своей силой уничтожить и девчонку.
...Тария! - Аюру трясся, не сводя с нее глаз.
...Аюру... - ей исполнилось 11 уже во дворце Кутоу... Сложись все иначе, Аюру бы наверняка принял участие в церемонии дня рождения. А теперь он смотрит ей в глаза, сражаясь сам с собой: его захлестывала ненависть к солдатам, уничтожившим мать и готовым отнять у него и Тарию. Словно раскаленная лава, ярость наполняла до самых краев - и вот он уже с трудом переводил дыхание, и сердцу не оставалось места в груди...
- Ваше Величество, отступите за щит! - не сводя с мальчика внимательных глаз, посоветовал один из придворных.
- Символ еще не проявился, - но на всякий случай Шоукитей все же отбежал в сторону.
Несколько солдат по-прежнему держали Аюру. Голова мальчика готова была вот-вот взорваться от боли, он застонал, вцепившись в волосы и до крови кусая губы - снова и снова та сцена вставала у него перед глазами. Он посмотрел на девочку.
...Я не могу это сделать!.. - в глазах плеснули слезы.
...Прекрати! Все хорошо, хорошо! - вскрикнула Тария и заговорила, обращаясь к нему. - Я отправлюсь ко всем - мама, папа, тетя Матута - они ждут меня.
...Тария...
...Прости, что оставляю тебя здесь...
...Тария...
- Что?! Символ так и не показался?! - возмущенно заорал из своего убежища Император, потеряв терпение. - Отлично! Кончайте с ней!
...Живи, Аюру. Живи и отомсти Кутоу.
Солдат занес меч над ее головой, и в момент, когда Тария закрыла глаза, она увидела, как что-то вспыхнуло на шее Аюру. Девочка медленно улыбнулась.
...Аюру... Тетя Матута отдала это тебе. Слава богу... Ты не один... Увидишь - появится кто-то, кто полюбит тебя... Конечно... про...щай... Аюру...
Меч пронзил девочку.
- ТАРИЯ!!!
Его крик заглушил взрыв, вопли и визг зашедшихся от ужаса людей. Едва осела пыль, мальчик шагнул вперед: меж тел разорванных в клочья солдат лежала Тария - казалось, девочка просто спит. Он стоял, не в силах отвести от нее взгляда, и его глаза начали меняться: прежде бесцветные, наполненные равнодушием, они вдруг вспыхнули яркой лазурью. Аюру поднял валяющийся на земле меч, взглянул на свое отражение в сияющей поверхности клинка. И медленно приблизился к Шоукитею.
- Ваше величество...
От этих слов императора затрясло.
- Ч-ч-что?!
- Желанием вашего величества было узреть мой символ, который, как мне кажется, находится здесь, - Аюру указал пальцем на сияющий на его лбу знак.
- Д-да... точно, - трусливо попятился Шоукитей: он бы совсем не удивился, если бы мальчишка сейчас решил покончить и с ним. - М-мы... нам не стоило убивать эту девочку... так что можешь... что хочешь...
- Ваше величество, - мальчик стоял перед Императором и символ Хранителя Сейрью сиял на его лбу, - что вы такое говорите? Я - Воин Сейрью, и у меня есть обязательства перед вами и перед Кутоу - обязательства, которые я должен исполнить, - на губах мальчика появилась холодная улыбка. - И - прошу вас - зовите меня Накаго.

0

4

Глава 3 - Доблестный воин
- На сегодня со строевой подготовкой закончено, - отчеканил Койю и проводил взглядом сотню новобранцев, резво направившихся к своим казармам. - А ты погоди. Мне нужно тебе кое-что сказать, - он положил руку на плечо стоящего перед ним юноши.
- Слушаюсь, - поднял взгляд тот. Голубого знака, появляющегося в определенные моменты у него на лбу, сейчас не было. Они вошли в комнату Койю - на редкость скромную, лишенную всяких излишеств.
- Комната сегуна - комната холостяка, - рассмеялся Койю. Сегун недавно перевалил за третий десяток и, тем не менее, свой пост он получил довольно давно: Накаго еще года не жил при дворце, когда старый командующий войсками Кутоу умер, и Джи Койю приложил все силы, чтобы заслужить освободившееся место. Впрочем, после старого сегуна - скандалиста, не упускающего возможность поспорить и поругаться, нынешний казался просто образчиком сдержанности и мягкости. Накаго даже слышал, будто он выступал против истребления племени Хин и лично в нападении не участвовал.
- Итак, вот уже год, как ты служишь в рядах вооруженных сил Кутоу.
- Так точно.
- Сколько тебе сейчас?
- Шестнадцать.
Койю взглянул на юношу, в очередной раз поразившись этой красоте, словно сошдшей с полотна живописца. Не говоря уж о его удивительной элегантности и - что самое важное для солдата (а Койю славился жесткой дисциплиной и неутомимостью в строевой подготовке) - упорстве и потрясающих военных способностях. Конечно, только-только встав в строй, мальчишка был довольно хилым - однако те времена давно канули в Лету. Дело было даже не просто в том, что юноша стремился стать хорошим воином: он стремился стать хорошим Воином Сейрью.
И накапливаемая день ото дня сила однажды несомненно сделала бы его на редкость сильным и выносливым мужчиной - да что говорить, если даже ростом он обещал превзойти мужчин Кутоу!
- Накаго, похоже, ты уже стал настоящим солдатом.
- Я премного благодарен вам, сегун, что вложили в меня столько сил, когда Его Величество дозволил мне взять в руки оружие, - витиевато ответил Накаго, улыбнувшись.
Койю сложил на груди руки и окинул его задумчивым взглядом:
- Хм... А почему ты вообще захотел стать воином?
- Чтобы защитить свою страну и вести народ к миру, - немедленно откликнулся тот.
- Ясно. Хороший ответ, - от внимательного взгляда сегуна не укрылось, что губы Накаго дрогнули в легкой усмешке. Развернувшись к нему спиной, он продолжил расспросы: - Ты поклялся в верности своей стране, верно? Когда я еще был заместителем командующего, мне как-то довелось присутствовать при одной казни... - снова перед глазами Накаго вспыхнула адская картина убийства его единственного в мире друга - и синий символ тут же зажегся на лбу. - Ты все сделал правильно. Вопрос, сколько боли тебе это принесло...
Мальчик не призвал силу Хранителя - он просто стоял и смотрел, как ее убили... Этот кошмар не оставлял, никуда не уходил: уничтоженная деревня, убитые односельчане... Вспомнив странное выражение разом вспыхнувших глаз ребенка, смотрящего на распростертое бездыханное тело девочки, Койю подумал, что в тот миг них блеснула некая таинственная сила.
- Для меня не было другого пути, - ответ разом сжег все его сочувствие.
- Ясно, - буркнул Койю. Эти слова ему уже доводилось слышать: именно так когда-то и сказал мальчик Императору.
- Я - Хранитель Сейрью Накаго. И с того дня, как я родился как Накаго у меня есть обязательство хранить верность империи Кутоу.
Койю покосился на юношу. Символ на его лбу опять погас.
- Значит, ты полностью забыл о своей родине?
- Так точно.
- И о девочке?
- Она была просто товарищем.
- А как насчет матери?
- Не более, чем тело, приведшее меня в этот мир.
Койю метнул острый и быстрый взгляд: выражение лица Накаго ничуть не изменилось.
- У меня есть для тебя задание.
- Слушаюсь.
- Назревает бунт.
- Я слышал.
- Я хочу, чтобы ты участвовал в его подавлении.
- Слушаюсь, - на лице не отразилось ни волнение, ни возбуждение, ни радость от предвкушения первого настоящего дела.
- Подробные указания будут позже. Свободен.
- Слушаюсь, - Накаго чуть склонил голову и вышел.
Удостоверившись, что тот находится вне пределов слышимости, Койю повернулся к двери и повысил голос:
- Выходи. Я знаю, ты там.
Дверь робко приоткрылась, и в проеме показался солдат примерно такого же возраста, как и Накаго.
- Разве ты не знаешь, что шпион не заслуживает доверия, Тоу Эйчу?
- Так точно. Приношу свои нижайшие извинения, - покраснел тот, пряча взгляд.
- Ладно. Я понимаю твои чувства.
Эйчу, начавший служить вместе с Накаго, трудился не покладая рук и многого добился - хотя Койю и не подавал вида, что замечает это, он не сомневался: однажды придет день, когда кто-то из этих двоих - Накаго или Эйчу - сменит его на посту сегуна.
- Не волнуйся, тебя я тоже поддержу.
Эйчу вскинул взгляд - в его лице не было ничего он холодного равнодушия Накаго: юноша буквально кипел от возбуждения.
- Д-да, сэр! Премного благодарен! Премного благодарен! Я ни за что не позволю вам проиграть! И не уступлю Накаго!
Койю криво ухмыльнулся.
- Я не сказал, что это будет соревнование между тобой и Накаго - не надо меня превратно истолковывать.
- Никак нет, сэр! Простите, сэр! Сделаю все возможное!
Посмеиваясь и качая головой, сегун наблюдал, как тот возвращается к себе, летя на всех парусах.
...Надо же - они являются полной противоположностью друг друга! Мда, похоже, будет любопытно... Накаго всегда ведет себя удивительно равнодушно - возможно, такое легкое соперничество его слегка взбодрит: когда у страны серьезные проблемы, воины должны быть сильны духом и телом.
Размышляя об этом, Койю даже не подозревал, насколько близок распад и брожение в войсках...

Накаго резко проснулся, уставясь в спину спящего рядом человека. Тот тут же открыл глаза, словно его ударило током.
- Ч-ч-что такое? Землетрясение?
- Ваше Величество должно быть увидели дурной сон, - тихо откликнулся юноша.
- Если честно, мне приснилось, будто ко мне прокрались убийцы, - задыхаясь, признался Шоукитей.
- Ваше величество, - отпихивая потянувшиеся к его груди руки императора, произнес Накаго, - я бы хотел в ближайшее время отправиться в войска. Разве сама наша страна не на грани краха - как в вашем недавнем кошмаре?
Император недоуменно уставился на шестнадцатилетнего подростка. Он все никак не мог взять в толк, отчего даже при таком умелом сегуне, как Койю, в стране все равно время от времени вспыхивали бунты и восстания. Накаго ответил прямым взглядом, и в глазах плеснулось презрение: причиной всех проблем в стране являлся этот ленивый правитель, помешанный только на своем гареме, кричащих украшениях и дворцах, раскиданных по всей стране, - народ стонал под гнетом налогов, все больше и больше нищая.
- Не сомневаюсь, что, например, наложницы ради вас сравняют с землей горы!
Шоукитей окинул взглядом своего возлюбленного: за пять лет тот превратился из хорошенького мальчика в зрелого молодого мужчину и - как же так - прежде такой покорный и послушный, вдруг рвется в войска?
...Я тебя никуда не пущу! - собрался рявкнуть Шойкитей, однако только беззвучно захлопал ртом.
- Я докажу свою верность этой стране, - медленно улыбнулся Накаго, и голубой символ ярко вспыхнул на его лбу. По спине Шоукитея пробежали мурашки: блеск этих синих глаз заставил его крепко призадуматься.
- Конечно. Прости, я... хотел тебе помешать...

Тяжелые врата распахнулись, и всадники бесконечным потоком потянулись в родные просторы.
- С возвращением! - приветствовали их будущие защитники империи.
Полная победа. Мятеж подавлен. Потерь нет.
Руководитель операции ехал впереди, и ветер развевал его золотые волосы. В синих глазах не было ни гордости, ни разочарования.
- Поздравляем с победой!
Не отвечая на приветствия, два десятка мужчин спешились и направились прямо во дворец.
- Ах, как бы мне тоже хотелось поскорее начать воевать! - с надеждой вздохнул один из юнцов, глядя им вслед.
- И мне! Эх, попасть бы в отряд Накаго!..
- Как он взлетел, а? А ведь ему только семнадцать! Едва ли старше нас, а словно с другой планеты...
- Ясно дело, с другой - он же один из Хранителей Сейрью!
Миновал год с тех пор, как Накаго впервые вступил в настоящую войну - теперь на его счету было множество выигранных битв, и он считался тем, кому вполне можно было вручить даже небольшую армию.
- Он, конечно, крут до невозможности, однако все это как-то нечестно: я слышал, он в бою пользуется своей силой.
- Ах, как бы я хотел защитить Накаго... Всей своей жизнью!
Среди толкующих о величественном рыцаре Сейрью один юноша стоял молча, не принимая участия в общей беседе.
- Эй, ты что? - пихнул его в бок приятель.
- Есть в этом парне что-то пугающее... Никогда не понятно, что у него на уме.
- Ну ты и дурак - разве это плохо?
- По мне, так Эйчу лучше. Он какой-то более.. человечный, что ли...
От этих слов поклонники Накаго лишь недоуменно пожали плечами. Накаго и Эйчу - все новобранцы делились на тех, кто прочил в сегуны либо того, либо другого.
В ворота влетел гонец:
- На юге войско Эйчу вступило в жестокую битву! Срочно нужна поддержка!
Фанаты Накаго самодовольно заухмылялись.

Накаго закончил доклад. Джи Койю, скрестив на груди руки, молча разглядывал его, о чем-то размышляя.
Да, Накаго действительно превосходный воин - можно сказать, просто родился на коне и с оружием в руках; более того - его навыки все более и более усовершенствовались под умелым руководством Койю.
И Эйчу в очередной раз почувствовал, что, несмотря на то, что не щадит себя и старается изо всех сил, все равно проигрывает ему.
...Но вот толкает их на это? Желание помочь собственной стране?
Вряд ли.
Гордыня? Тщеславие? Честолюбие?
Скорее всего.
Как результат, в армии назревает раскол - и с этим тоже надо было что-то делать. Тем более, сейчас, когда вокруг империи сново повеяло опасностью.
Джи Койю стиснул зубы.
Надо же... полностью свалить все на сегуна и его воинов - даже во время таких бед и потрясений пальцем не шевельнуть?! Нет, этому нет прощения!
Не существовало в Кутоу человека, который бы уважал Шоукитея - ленивого, надменного, тупого, похотливого мерзавца, о которого не хотелось мараться даже разговором.
...С этим надо что-то делать...

Койю медленно брел в сторону святилища Сейрью - как всегда, когда ему требовалось подумать и разобраться в себе. Он замирал перед статуей божества и, очистив свой разум, возносил молитву:
...Не как человек - как воин я полностью посвятил себя Кутоу. Сейрью, дай мне силу...
И в этот раз, в первую осеннюю луну, когда все вокруг уже погрузилось в сон, он снова пришел сюда и остановился в темноте перед храмом: ему показалось, там кто-то есть, - до сегуна доносились едва слышные вздохи. Койю навострил уши. Вздохи превратились в тихое бормотание.
- Явись...
Поняв, чей это голос, Койю остолбенел.
- Явись... Явись... Явись...
Чего он хочет? Не может же он призывать Сейрью? Нет, совершенно невозможно: для этого нужны все Семь Хранителей и Мико.
- Явись... явись.. явись...
Холод сковал храм, обрел плоть - и вот словно смреч пронесся под потолком, став огромной тенью, в которой распахнулись сияющие, полные злобы глаза, от вида которых сам Сейрью, казалось, отступил на небеса.
- ...Тенко.
Глаза Койю распахнулись от ужаса.
- О, Тенко, дай мне силу... - глаза бога опустились к призвавшему его человеку. - Я пришел, чтобы понять: в твоих руках сам смысл моей ярости - той, что ты щедро оделил меня - всеми ненавидимого и презираемого. Другие ненавидимые и гонимые не могли это осознать, а посему ты избрал именно меня...
Во всем Кутоу существовал только один человек с такими светлыми волосами и синими, преисполненными насмешки и надменности глазами. Койю почувствовал - все тело окоченело; он не мог шелохнуться - лишь стиснуть кулаки так, что из-под ногтей едва не брызнула кровь.
Хранитель Сейрью, принесший клятву верности Кутоу. И пришедший в это святое место, чтобы, словно оскорбительно смеясь над всеми ними, вызвать Тенко.
Накаго.
Койю мысленно застонал - и странная неопределенность, не оставлявшая его в последнее время, обернулась глубоким ужасом.

0

5

Глава 4 - Девственность сердца
Закончив ежедневную уборку, Каен устало подняла ведро, и, как назло, грязная вода плеснула обратно на пол.
- Каен!
Дверь в покои Оками приоткрылась, и девушка, помертвев, снова схватилась за тряпку:
- Простите-простите, я все сейчас вытру, извините меня, пожалуйста...
- Ерунда. Поди сюда.
Опустив глаз долу, Каен прошла в комнату. Почему хозяйка снова так бесится? С тех пор, как ее, десятилетнюю, продали в этот бордель, все только и делают, что вытирают об нее ноги. Впрочем, чего еще ждать от судьбы девочке, родившейся в нищей семье? Наверное, она сильно ошибалась, позволяя на себя кричать, но теперь делать уже было нечего...
В душе уже не оставалось никаких чувств, и временами она вяло удивлялось, произойдет ли вообще в ее жизни что-нибудь хорошее: ведь, похоже, до самой смерти ей суждено было здесь жить и работать, покорно вынося чужой ор и тычки.
Разряженная в пух и прах, Оками окинула взглядом опустившуюся перед ней на колени застенчивую юную девушку.
- Каен, который тебе год?
- Двенадцать.
Оками вскинула голову девушке и окинула ее лицо внимательным взглядом.
- Так... - она тряпкой вытерла Каен лицо, вытащив гребень, собрала волосы и с удовлетворением оценила результаты: девушка действительно оказалась на редкость хороша, а в ближайшее время обещала стать еще красивей – негоже так разбрасываться драгоценным товаром. - Так, Каен, отныне ты больше не занимаешься стиркой и уборкой.
- Да?
- Отныне ты принимаешь клиентов, - изрекла Оками вытаращившей глаза девушке.
Та, на краткий безумный миг подумавшая, будто ее освобождают от непосильного труда, почернела от ужаса и медленно замотала головой:
- Нет... умоляю... я лучше буду работать за троих... Я буду трудиться день и ночь – прошу, разрешите мне! Оками-сан!
- Да что ты несешь? Тебя сюда и продали ради проституции, просто ты была слишком молодой.
...Проституция?.. Она не слышала, чтобы отец или мать говорили о чем-то подобном.
- Эй, Каен, считаешь, ты одна такая, кому пришлось покинуть отчий дом? Как служанка ты совершенно бесполезна – взгляни в лицо реальности! - сердито хлопнула по колену хозяйка, но, увидев ошарашенное лицо девочки, чуть смягчилась. - Сама посуди: став проституткой, ты получишь собственные средства к существованию – возможно, даже сумеешь выкупить себя. А если к тебе будут благоволить клиенты, то, может, тебе даже повезет и кто-нибудь тебя освободит – ты ведь хочешь стать свободной, правда? Снова увидеть семью... - Каен, судя по виду, едва ли понимала, что ей говорят, и Оками, махнув рукой на объяснения, хлопнула в ладоши: - Эй, кто-нибудь! Приведите девчонку в порядок!

Сам бордель стоял на западе Кутоу - в Эйсей, неподалеку от деревеньки племени Хин. Размалеванное, яркое здание в центре пыльного, тусклого городка казалось невесть как занесенным сюда осколком другого мира. И вот именно там, на втором этаже и обитала Каен – жила и работала два года, догадываясь, что именно происходит в соседних комнатах, где живут ее товарки. А так же день за днем выслушивала от них пошлости, от которых едва ли уши не сворачивались.
Если что-то и оставалась в ее сердце, то сейчас исчезло и оно: оказывается, ее продали, чтобы она стала проституткой... Серый домишко, братья, сестры... - она снова все вспомнила. Неважно, как тяжело и трудной ей приходилось жить, - гордость, что она поддерживает семью, давала силы. Сейчас же и эта гордость исчезла, сменившись пустотой, – не осталось ни сил, ни желания даже гневаться на так жестоко предавших ее родителей.
Из соседних комнат донесся смех; живущие там девицы – разряженные и кричаще размалеванные, обращались с Каен как с младшей сестрой, что ей даже нравилось: ведь и они точно так же попали сюда не по своей воле. Каен знала: за этим смехом, полным игривости и очарования, стоит боль – такая боль, будто топчешь, давишь, выжимаешь себя - до последней капли крови...
- Каен, к тебе клиент! - сообщил сутенер, заглядывая в комнату. Она сжалась. - Да, сюда. Ей двенадцать, и вы у нее первый...
Дверь захлопнулась, она осталась наедине с посетителем, восторженно присвистнувшем и тут же направившемся к ней; в миг, когда мужчина потянулся к ее груди, девушка с силой отпихнула его и кинулась из комнаты – босиком, по коридору, лестнице – прочь из борделя, куда угодно, как угодно – только убежать, убежать как можно дальше....
- Сто-о-о-ой! - взыл за спиной сутенер. Как она ни старалась, ноги двенадцатилетней девочки оказались недостаточно быстры, чтобы удрать от взрослого мужчины. - Ах ты, мерзавка! Я тебе сбегу! - он ухватил девушку и влепил ей пощечину. - Ради чего тебя сюда продали? Посмей только отказаться обслуживать клиентов! А ну, раздевайся! Быстро! - и он грубо схватил ее за грудь.
Каен зажмурилась, из глаз брызнули слезы отчаяния, как вдруг... Раздался какой-то всхрюк, и рука с ее груди исчезла. Открыв глаза, она обнаружила валяющегося на земле сутенера и стоящего рядом юного рыцаря – видимо, того самого, кто и сшиб его с ног.
...Ах, какой мужественный и красивый... - Каен едва не потеряла дар речи от одного только взгляда на юношу пятью-шестью годами старше – высокого, закованного в броню; чьи золотые волосы легонько покачивал вечерний ветерок, и чьи синие глаза спокойно взирали на нее сверху вниз.
- Благодрарю вас!.. - вспомнив о приличиях, выдавила из себя она, хотя, судя по всему, он не обратил на ее слова ни малейшего внимания.
- Не за что. Просто не люблю подобных мерзавцев.
- Накаго! Что там у тебя? Догоняй!
Воин, ничего больше не сказав, развернулся и направился в сторону, откуда этот голос исходил: мимо, бряцая оружием и лязгая доспехами, двигался отряд солдат Кутоу.
Каен стояла, оглушенная: Накаго. Она слышала легенду о Хранителях Сейрью еще в детстве.
...Получается, этот человек – один из них!
- Накаго...
Рядом раздался стон: опустив глаза, Каен увидела, что к сутенеру вернулось сознание. Трясясь от гнева, он снова вцепился в нее.

Проводив клиента, Хаку Каен распласталась перед зеркалом: даже сейчас, измученная и усталая, она все равно была прекрасна. Который по счету мужчина посетил ее? – она давно не считала; недавно ей исполнилось семнадцать, и она теперь являлась первой проституткой этого борделя, обслуживая клиентов день за днем с утра до ночи. Но, сколько она ни спрашивала у Оками про долг, хозяйка только мотала головой и твердила, что тот все равно еще не выплачен полностью, и Каен понимала, что на деле долг был вечным - ей суждено жить и умереть в этих стенах.
- Какая же я грязная... - пробормотала она, глядя в зеркало, но тут же яростно тряхнула головой: - Нет! Ничего подобного! В свой первый день – в день, когда ко мне вошел первый клиент, я поклялась: каким бы грязным ни стало мое тело, сердце мое останется девственным! Накаго... - она снова прошептала заветное имя. - Ты спас меня – и я дожила до сегодняшнего дня...
Первый, кто в этом мире протянул ей руку помощи. Тот, кто за краткий миг их встречи он спас не что-нибудь, а само ее сердце, выдернув из глубин отчаяния и наполнив надеждой.
Каждый раз, закрывая глаза, Каен видела прекрасного Хранителя Сейрью – такого величественного... Как далек он от нее, как недостижим... И все же она думала только о нем.
Каен поправила одежды и макияж, причесалась и кивнула своему отражению:
- Знаю – мы однажды встретимся вновь. Ради этого я живу. Чтобы встретить его...
- Каен! К тебе клиент!
От крика Оками все внутри окаменело.
- Пусть войдет! - только голос чуть дрогнул в миг, когда мечтальность исчезла с лица Каен, и оно вновь обрело черты вульгарной городской проститутки.

Миновал еще год.
Лежа на постели, Каен смотрела в потолок – в последнее время ей становилось все труднее и труднее: сияющее пламя надежды в сердце начинало угасать; как знать, возможно, все ее фантазии не имеют никакого смысла и никакого будущего... Она горько усмехнулась, слеза скатилась по щеке.
- Простите... - вскинув взгляд, она увидела замершего в дверях мужчину.
- Ах, извините, позвольте мне привести себя в порядок... - Каен медленно поднялась с кровати.
В миг, когда задремавшая девица приветливо распростерла к нему руки, Эйчу почувствовал, как адреналин ударил ему в голову – это лицо со следами слез показалось ему лицом богини, сошедшей к нему с небес; он даже не заметил ни растрепавшихся волос, ни беспорядка в одежде. - - Это ваш первый раз?.. - поинтересовалась она, поправляя прическку.
- Д-да...
Проститутка любезно улыбнулась взволнованому юноше.
- Ах, сэр, не стоит так напрягаться... Присядьте и расслабьтесь, - привычным жестом она усадила его рядом с собой на постель. - А не выпить ли нам?
Каен с первого взгляда определила, что юноша в борделе впервые – более того, он впервые наедине с женщиной, и от вида пламенеющего смущенным румянцем юноши ее сердце слегка оттаяло.
- Пейте.
Он сделал глоток и перевел дух.
- Я... слышал, вас зовут мисс Каен.
...Клиент, соблюдающий правила вежливости по отношению к проститутке? Прелесть какая... - Каен хихикнула и спросила его имя.
- Эйчу?.. Как мило...
- Вам правда нравится?..
Чтобы расслабить трепещущего девственника, она подлила ему еще вина.
- О, как легко вы пьете... - похвалила она, хотя уже этот глоток, судя по всему, оказался лишним.
- Ик! - Эйчу закашлялся и, упав на кровать, замолотил по ней кулаками: - Не смейся надо мно-о-о-ой!
- Боже мой, что случилось?
- Я... я так старался! Я сделал для страны все, что мог! - лицо юноши побагровело от гнева и вина, он с гордостью ударил себя в грудь.
- Умница... - Каен снова подлила ему.
- Тогда почему, почему все обращают внимание только на этого ублюдка – он же пустое место, ноль без палочки! Почему все стоят за него горой?! Ладно, положим, он особенный, но... ик!
...Мда, похоже, парень перетрудился...
- Ах, быть мужчиной – это так сложно, - вздохнула Каен, - тебе не стоит так много брать на себя...
- Да! Это трудно! Слышишь, кро-о-ошка, я просто не понимаю – не по-ни-ма-ю! Я ведь гражданин Кутоу, верно? Для меня-то это естественно, а он? Он же чужак! И так вкалывает – с ума сойти! Почему-у-у-у?! Почему он воюет за Кутоу?! Ик! Бессмыслица какая!
...Чужак? - Каен плеснула Эйчу еще вина.
- Ик! Но пойми – никто-о-о-о кроме меня это не замечает! Ага! Хех... Он тако-о-о-ой популярный... Х-ха... - он зашелся смехом и закашлялся.
- Может, тебе больше не пить? - осторожно поинтересовалась Каен.
- А н-ну, дай бутылку! - юноша выхватил ее из рук Каен и припал прямо к горлышку. - Бли-и-ин, он такой обалденный парень – сильный, умный... да еще такой красавец впридачу-у-у-у...
...Сильный, умный и красивый чужеземец? Особенный? - Каен вцепилась в плечи рыдающему рядом пьяному дурачку и изо всех сил встряхнула.
- Эйчу, скажи-ка...
- Д-д-да?.. Мисс Каен...
- Не расскажешь ли мне, чем ты зарабатываешь на жизнь? - нежно спросила девушка.
- Кто – я? Хе, а что – не видно? - с трудом встав на ноги, Эйчу принял героическую позу. - Я -ик! - воин! Может, и не похоже, но я один из претентентов на пост сегуна!
...Никакой ошибки... Значит, они соперники с... - Каен схватилась за сердце и зажмурилась.
- Эйчу, скажи, а как имя столь ненавистного тебе человека?
- Ч-ч-что? - оторвавшись от бутылки, с трудом выговорил юноша. - А.... Акаго (младенец). Сопляк... Ха-ха, ваш младенец делает первые шаги...
- Перестать шутить, Эйчу!
- Я не шучу – ему действительно зовут Накаго. На-ка-го! Хе-хе...
При звуке этого имени угасшее было в груди пламя надежды взметнулось под самые небеса.
...Пять лет... пять лет я ждала – и вот... Бог услышал мои молитвы...
Солдаты армии Кутоу никогда не заглядывали в публичные дома – но Эйчу, стыдящийся своей неопытности, решил наверстать упущенное.
- Ох... боже... что я несу... - глаза Эйчу закатились, он зашатался, и Каен пришлось подхватить юношу, чтобы тот не упал.
- Мисс Каен... я вас люблю... - он рухнул на нее и тут же уснул.
Признаться, оказаться под просто спящим юношей – такое с Каен случилось впервые.

Пока Эйчу сладко спал, Каен мысленно прокручивала последние пять лет своей жизни. Наконец, юноша слабо застонал, и она сладко улыбнулась:
- Сэр, как вы себя чувствуете?
Он с трудом разлепил веки и уставился на - как, бишь, ее... Каен? - медленно сел и схватился за гудящую голову.
- Я напился, да? Прости, ничего не помню – я не сделал тебе ничего недозволенного?
- Нет-нет, - улыбнулась она, - ты только рассказал, что воин из армии Кутоу, - она опустила глаза и грустно вздохнула, - но, боюсь, наше с тобой время уже закончилось...
- Я понял – мне надо уходить...
Когда Эйчу засобирался, Каен вдруг почувствовала укол в сердце:
- Но.. ты ведь еще вернешься, правда?
- Конечно!..
- Эйчу... Ты ненавидишь меня?
Он отчаянно замотал головой – ему было достаточно одного взгляда, чтобы понять - сердце его навеки отдано ей, ей одной. И женщина, к которой он воспламенился столь отчаянной страстью, теперь нежно нашептывала:
- Прошу - освободи меня... Возьми меня с собой...
Он почувствовал, как жар пронзил его до самых кончиков пальцев, – ради нее он мог сделать все. Все, что она скажет.

0

6

Глава 5 - Удивительный человек из Гьёгокузы
Звонко ударил гонг, возвестив об окончании представления, и Шоукитей в экстазе захлопал в ладоши:
- О, мне понравилось, понравилось!
Танцовщики из труппы под названием Гьёгокуза – юноши в сложном разноцветном гриме и изысканных костюмах - склонились перед императором и придворными.
- Нет-нет, вы здесь задержитесь – хочу увидеть еще парочку выступлений, - не было ни одного человека, кто бы ни нахмурился при этих словах Императора: страна находилась на грани краха, а он по-прежнему искал только развлечений и увеселений. - А ты мне понравился больше всего, - Император указал пальцем на стоящего в центре юношу. - Как изысканно! Как элегантно! Какая выразительность!
- Благодарим вас, - руководитель отвесил глубокий поклон. - Мое имя Рагун, и я ведущий танцовщик, - прочие рухнули на колени и припали к полу в знаке глубочайшего уважения к Императору.
- Ах... Рагун... Не сомневаюсь, ты продолжишь карьеру исполнителя....
- Увеселения Его Императорского Величества и граждан Кутоу – моя прямая обязанность...
Исполненные скромности слова артиста заинтересовали Шоукитея, и, склонив голову, он удивленно уставился на него. Танцовщик, меж тем, продолжал:
- Ваше Величество, я также известен как Хранитель Сейрью Томо.
Императора буквально подбросило на троне.
- Ты серьезно?!
Отогнув угол костюма, Рагун продемонстрировал светящийся в нижней части живота голубой знак, и Император удовлетворенно кивнул:
- Хм-хм... Пусть пока у нас нет Мико, зато, похоже, двое Хранителей уже во дворце.
...Что? Тут есть еще один Хранитель Сейрью?! - брови Рагуна поднялись от удивления, а густо подведенные глаза настороженно обшарили комнату.
Накаго, получив пост вице-сегуна, уже год как жил отдельно: на его просьбу Шоукитей ответил улыбкой и фразой: “Ну что ж, пусть и у тебя будет дом”...
Сейчас, сидя в кресле, он, судя по всему, о чем-то размышлял.
...Итак, пока все идет по плану: под его командованием армия, победы с легкостью идут ему в руки, император доверяет ему... И это самое главное. Где-то через полгода...
Накаго улыбнулся – еще немного, и ему стукнет 24.
Глядя на Кутоу с высоты своего поста, он все видел и все понимал: решения нет – противоборствующие группировки рвут страну на части, борясь друг с другом и с императорскими наместниками; грабежи, поджоги, резня – деревни и целые города стирались с лица земли.
Это уже не остановить, и страна, вставшая на столь кровавый путь, обречена на погибель - будь у правительства хоть немного сил, оно бы смогло притормозить падение, однако...
...Скоро нас ждет поворот событий, после которого все пути назад окажутся отрезаны.
Джи Койю когда-то в своем кулаке держал всю армию, теперь же она раскололась натрое: сторонники самого Койю, затем сильная группировка, поддерживающая Накаго, и, кроме того, солдаты, горой стоящие за Эйчу. Причем на стороне консерватора Койю сил оставалось все меньше и меньше: молодая кровь бурлила, требуя войны и страстей, – а потому воины перебегали в кланы Накаго или Эйчу.
...Да, все, как я хотел, - удовлетворенно качнул головой Накаго.
- Простите, - один из воинов его отряда вошел в комнату. - Соединения Эйчу провалило задачу по уничтожению партизанского отряда. Есть раненые и убитые.
- Хм, - Накаго прищурился, однако же не выказал никакого видимого интереса новостями.
- Вечно этот Эйчу проваливается. Такое ощущение, будто он не пользуется авторитетом и ни на что не способен. Слышал я, будто у него и с женщинами никакого опыта нет? - солдат осекся, налетев на пронзительный взгляд Накаго, но тот тихо ответил:
- Действительно...
Воин облегченно вздохнул и вопросительно покосился на вице-сегуна: надо же, любой другой бы, заслышав о неудачах соперника, прыгал от радости, однако в план Накаго раскол в армии и противоборство с Эйчу и никак не вписывались.
- Полагаю, Эйчу надо просто стараться изо всех сил.
Нервно закивав головой, воин метнулся прочь из покоев Накаго, и его место тут же занял еще один посетитель:
- Приношу свои извинения, что не нанес визит и не представился раньше, - гость не сопроводил эти слова даже кивком, что придало им несколько саркастический оттенок.
- Неважно, - не меняя выражение лица, откликнулся Накаго. - Ты, должно быть, исполнитель из Гьёгокузы - Рагун. Или... я должен называть тебя Томо?
Холодно улыбнувшись, Рагун кивнул.
- А вы, должно быть, и есть вице-сегун Накаго-сама... - он опустился на одно колено, словно примеривая на себя очередную роль, и почтительно склонился. Затем, поднявшись, протянул руку с накрашенными ярко-красной краской ногтями, - ...в знак нашей дружбы...
Однако, игнорируя движение Томо, Накаго повернулся спиной, и тот медленно опустил руку. Его губы на расписанном красной, синей и черной краской лице, дрогнули от унижения.
- Мы товарищи только в случае явления Сейрью-но-Мико. Полагаю, в настоящее время смысл нашего существования – исключительно увеселение Императора.
Томо прищурился и не удержался от сарказма:
- Я полагал, развлечение императора – это больше по вашей части...
Накаго не отреагировал, и тогда странный человек из Гьёгокузы холодно продолжил:
- А мне-то казалось, вы желаете скорейшего воплощения ваших мечтаний...
Накаго повернулся, и его синие глаза встретились с ярко накрашенными глазами Томо.
- Я не нуждаюсь в помощи, - и снова Томо дрогнул.
- Что ж, в таком случае... - помедлив и взяв себя в руки, танцовщик продолжил: - Мы – души, заблудившиеся во тьме. Я полагал, мы сумеем понять друг друга...
- К несчастью, я не нуждаюсь в исполнителях. Так что будь любезен – лиши меня возможности лицезреть твое уродство.
Захлебнувшись ненавистью, Рагун развернулся и направился к дверям, однако вопрос Накаго остановил его в самый последний момент:
- Могу я кое о чем тебя спросить? В чем твоя сила Сейши?
- Позвольте, я вам покажу, - улыбнулся Томо.
...Тихая ночь нежно касалась блестящей поверхности озера. Отовсюду неслись тихие звуки и шорохи. А на берегу замерли двое – взявшиеся за руки женщина с золотыми волосами и черноволосый мужчина. Вот женщина подошла к самой воде и увидела в волнах нечто удивительное, сияющее... Она коснулась рукой света... что-то достала из воды... что-то удивительно ловко улегшееся в ее ладонь – ракушку... Створка распахнулась, явив взорам две синие жемчужины. Женщина прижала их к груди.
- Матута... - окликнул мужчина, поворачиваясь...
На этом месте Накаго проснулся и в отчаянии вцепился себе в волосы: снова, снова у него эти видения – они не уходят, не оставляют его! - он стиснул зубы. И вдруг...
За окном мелькнула тень. Томо замер, держа на ладони ракушку и удовлетворенно улыбаясь в темноту.
- Я показал тебе, Накаго, далекое прошлое – то, что было еще до твоего рождения, - согласно правилам игры, голос его принял сострадательные нотки. - Бедняжка... Ты так волновался из-за того, что не знал отца... И неудивительно. Ведь именно так и началась твоя трагедия. Один из презираемого и гонимого племени – Хин - но, словно этого мало, отец не являлся одним из вас, а потому тебя отвергли даже всеми унижаемые соплеменники. Из-за твоей миссии как Хранителя тебя – единственного – оставили в живых. И вот, делая вид, будто до мозга костей предан Кутоу, ты и дожил до сегодняшнего дня, - Томо гордо улыбнулся. - Мне ведомы твои планы.
Скрестив руки на груди, он с гордостью обернулся к стенам комнаты Накаго:
- Позволь мне рассказать о себе. Крик за крик, так сказать... У тебя хотя бы была мать – я же не знал родителей, меня бросили еще в младенцестве. И дома у меня тоже не было – меня подобрали добрые люди, научили танцевать - так я и стал великим танцором...
Ворон карканьем рассек ночное небо.
- Да... я будто ворон в ночи... - Томо опять откинул мрачность. - Однако в день, когда моя сила Хранителя проявила себя, я возродился: ведь с ее помощью я могу делать вещи столь веселые... Столь поднимающие мне настроение... - глаза Томо, обращенные к ракушке на ладони, сверкнули. - Ах, Накаго... Я встретил отличного товарища: мы - две души, блуждающие во тьме. Вина, гнев, ненависть, отвращение к самому себе... - эта сила поможет нам править миром, сделает нас непобедимыми и всемогущими! Что ж, давай-ка заглянем в твое прошлое... И пригласим в волшебный мир твоей мечты и грез... не бойся – я твой союзник. И всегда буду твоим союзником.
Томо сделал несколько шагов, замерев у ведущего в ярко освещенную комнату окна. Сквозь щелку был виден человек, пересчитывающий деньги.
- Так... А это у нас, судя по всему, вице-сегун Эйчу... - Томо склонил голову: он слышал об уступившем Накаго лидерство, однако ему и в голову не приходило, будто тот проводит ночи, пересчитывая свое состояние. Впрочем – какая разница? Накаго – вот до кого сейчас нужно добраться, вот чье сердце нужно заполучить в руки.
И Томо равнодушно прошел мимо. Ему и в голову не приходило, что в ближайшие дни во дворце появится его самый главный соперник.
Словно ночной ветер, танцор растворился во тьме.

- Каен, - шептал Эйчу, прижимая к груди монеты: они, именно они должны подарить свободу возлюбленной. Воспоминание о ее тепле опалило жаром его тело. Он стиснул меч. - Чтобы ни случилось, я тебя спасу, - и он поднялся, будто на битву.

0

7

Глава 6 - Таинственный мираж
- Поняла? И смотри у меня - чтобы никаких ошибок!
- Да, мадам, - Каен приняла поднос и кубки для вина из рук Ба Хинхин – главы придворных дам. Руки предательски тряслись. Накануне Эйчу представил ее ко двору в качестве служанки, и теперь она приступила к выполнению своих обязанностей: в честь прибытия гостей закатили пир горой с выступлениями танцоров, дымом коромыслом и неимоверным гвалтом.
Каен шла, и словно бабочки порхали у нее в желудке: собравшиеся казались ей существами из другого мира. Тем временем, началось представление. Она взглянула на мужчину, танцевавшего главную партию, – должно быть, это тот самый Рагун, о котором упоминала первая придворная дама... Она еще сказала, дескать, он просто невероятен.
По центру в окружении своего гарема восседал Император. Каен внимательно изучала лица прочих – подданные топтались за спиной своего господина, там же находился и сегун со своими людьми.
Видимо тот, что постарше и есть Джи Койю. Справа от него – Эйчу. А слева... Сердце Каен отчаянно забилось.
Никакой ошибки.
Сияющие золотом волосы. Она не видела лица – рыцарь смотрел в другую сторону, но вот она увидела его профиль...
...Накаго... - Каен вознесла благодарственную молитвы небесам.
С трудом переступая на подгибающихся ногах, девушка добралась до императора. Эйчу ей улыбнулся и, слегка поклонившись, она ответила.
- Вот деньги за свободу Каен! - с этими словами он вчера вошел в комнату Оками и швырнул монеты хозяйке в лицо.
- А ты кто еще таков? - Оками собрала деньги и, взглянув на закованного в латы человека, расхохоталась себе под нос: - Не будь дураком, солдатик! Каен – основной источник моего дохода. Думаешь, ты ее получишь, просто кинув в меня своим золотом?..
Эйчу потянул из ножен меч, и Каен потрясенно ахнула.
- Я понимаю, в чем дело, – ты, поди, собиралась использовать ее до самой смерти! Да при такой работе она вернула долг уже десятикратно! - он махнул мечом прямо перед носом хозяйки, и та, икнув от ужаса, попятилась. - Или же ты не понимаешь, кто перед тобой? Я Эйчу – второй человек после сегуна! Или ты забыла, сколько раз я защищал ваш город, рискуя жизнью?
- Второй...после... сегуна?...
Бросив яростный взгляд на заикающуюся и трясущуюся Оками, Эйчу взял девушку за руку, помог забраться на лошадь и направился во дворец, провожаемый потрясенными взглядами прильнувших к окнам бывших товарок Каен.
Сама же Каен, коей и в голову не могло прийти, что Эйчу зайдет так далеко в своем решении любым способом спасти ее из борделя, невидящим взглядом смотрела на мелькающий мимо пейзаж, когда они на полной скорости мчались в столицу. Во дворец. Каен с улыбкой обернулась к своему спасителю, хотя грудь пронзила вспышка боли, и начала обносить Императора и его гостей вином.
- О... я тебя раньше не замечал, - окинул ее восхищенным взглядом Шоукитей, и от его похотливой усмешки она вся сжалась.
- Да... я Каен...
- И сколько тебе?
- Восемнадцать...
- Ах, какое невинное личико!.. Ты еще девственница? - Император вульгарно заулыбался и схватил ее за плечо. - Так, я забираю тебя из прислуги в свой гарем!
- О, нет! Не надо, Ваше Величество! - ее рука дрогнула, и Император оказался облитым вином с ног до головы.
- Нахалка! - взревела одна из наложниц. - Так поступить с Его Величеством! Убирайся отсюда!
Разразился скандал – такой, что даже танцовщики остановились.
- Умоляю, простите! - Каен упала на колени и распростерлась на полу.
- Что ж, пожалуй, я тебя прощу... Наша невинная крошка напугалась... - судя по всему, Шоукитея отнюдь не сбил с намеченной цели царящий вокруг гвалт и хаос. Каен робко подняла голову, и, встретившись взглядом с бледным, как смерть, Эйчу, отвела глаза в сторону...
...Накаго. Все такой же прекрасный, как и во время их первой встречи. И все такой же безразличный.
- Умоляю, простите меня... - Каен попятилась к стене, случайно бросив взгляд на сцену и замерших на ней исполнителей. Те быстро перестроились и продолжили выступление. И вдруг она заметила блеск и странное выражение в устремленных на Накаго глазах солиста – Рагуна. Ее сердце беспокойно трепыхнулось в груди.
...Как там говорила та придворная дама?.. “Рагун – Хранитель Сейрью Томо. Не правда ли, он на редкость хорош?”

Эйчу нетерпеливо метался в своих покоях, когда наконец-то отворилась дверь, впуская посетителя. Вернее, посетительницу.
- Каен...
- Прости, что задержалась...
- Ничего... Присядь... - он взял ее за руку и усадил рядом.
- Я от всей души благодарна тебе за вызволение из того ада – до самых последних своих дней не забуду твоей доброты и верну деньги, как только смогу, - она подняла на юношу серьезный взгляд.
- Не стоит. Я должен был что-то сделать для тебя.
- Эйчу...
Он настойчиво подтолкнул ее в сторону кровати.
- Постой... - она нежно отвела его руку. - Я ведь бывшая проститутка, тебе стоит найти кого-нибудь не такого замаранного, как я...
- Нет, ты ошибаешься, - покачал он головой. - Когда мы впервые встретились, твое лицо заливали слезы, и ты была прекрасна – я не заметил на тебе и капли той грязи, о которой ты говоришь... - он снова попробовал заключить девушку в объятия, и снова она ловко увернулась и улыбнулась.
- Прости, но сейчас я должна принести свои извинения Императору, можно я зайду попозже? - она торопливо выскочила из покоев -
...извиниться перед Императором и убраться оттуда подобру-поздорову...
Комнаты служанок, рабочие кабинеты Императора, спальные покои – она добралась до государевой опочивальни и прислушалась к несущимся оттуда голосам.
- Накаго, рад снова тебя видеть... - от голоса Шоукитея Каен буквально оцепенела.
- У Его Величества хорошее настроение...
- Итак, что там у нас? Слышал, образовались три неустанно враждующих между собой группировки... Что происходит?
- Вам не стоит волноваться – просто конкуренция между старающимися выслужиться перед командиром юнцами. Скоро мы покончим с беспорядком в стране, так что... расслабьтесь, - посоветовал Накаго.
- Хорошо – как скажешь. Оставляю все на тебя.
- Так точно, Ваше Величество.
- Ну, а теперь... что скажешь насчет доброй ночи? Для нас с тобой? - от скрытого в этих словах подтекста Накаго изменился в лице:
- Простите, но рано утром я уезжаю. А потому вынужден сейчас покинуть вас, - кованые сапоги клацнули об камень, и Каен быстро шмыгнула за колонну. И как раз вовремя: Накаго вышел из комнаты Императора. Сейчас, когда он думал, что его никто не видит, лицо переполняли обуревающие его чувства: отвращение, брезгливость, ненависть... А на лбу сиял знак Хранителя.
Не долго думая, Каен бросилась к нему и распростерлась на полу:
- Пожалуйста, подождите! - Накаго остановился и взглянул девушку. Та подняла голову и отчаянно заговорила: - Вы не помните? Шесть лет назад вы спасли меня! У деревни Чоузокуген!
- Не помню, - лицо Накаго не дрогнуло, и он собрался идти дальше.
- Постойте!
Накаго снова замер:
- Одного “спасибо” мне было вполне достаточно, - и он ушел, провожаемый ее грустным взглядом.
...А собственно, чего она ждала? Что он обрадуется, снова встретившись с ней? В любом случае, мог хотя бы поговорить... - похоже, она совершенно стерлась из его памяти. Ноги Каен подкосились от отчаяния, и девушка опустилась на пол, однако тут же упрямо подняла голову: - ...Он сказал, что ему одного “спасибо” хватило – значит, все же вспомнил, как она поблагодарила его тогда? - и в сердце снова вспыхнуло пламя надежды.
Прячущийся в тени Эйчу с трудом удержал себя в руках: ему потребовались все силы, чтобы не дать гневу и ярости выплеснуться наружу.
...Вот, значит, кто спас ее – так вот почему она так поступила... Вот ради кого... Она не любит его – ей нужен только тот, что шесть лет назад помог ей... ее истинная любовь, а он, Эйчу – лишь пешка, способ добраться сюда, во дворец. Именно поэтому она настояла, чтобы жить именно здесь – теперь понятно, зачем... И он сам, сам во всем виноват – это же он, напившись, проболтался ей про Накаго! И те слезы – наверное, они тоже были из-за...
- Почему?! Почему снова этот ублюдок?! - неудержимая ревность наполнила его до самых краев, заставив до боли сжать кулаки. До боли и до крови.
А за всем происходящим следил еще один человек.
- Так, что это за женщина? - он припомнил - кажется, именно облила с ног до головы Императора сегодня во время его выступления. - Не нравится мне все это... - Томо скрестил руки на груди и усмехнулся. - Разве способна эта соплячка понять глубину чувств Накаго?..

Несколько дней спустя.
Накаго удивленно приподнял брови, взирая на гостя, снова без приглашения шагнувшего в его покои.
- Я же говорил - у нас с тобой нет и не может быть общих дел.
Не говоря ни слова, Томо подошел и вытащил из пестрой косметички нечто вроде ракушки.
- Я называю ее "Шин". Сегодня я продемонстрирую вам свою силу. Готовы? Что ж... Тогда просто загляните в нее – там вас ждет встреча со старыми друзьями...
Из ракушки поднялся туманный образ - полупрозрачный призрак - и едва Накаго заглянул в нее, все вокруг исчезло.
От крика людей лопались барабанные перепонки, всю землю покрывали тела, а над этим полыхало зарево пожарищ.
Томо и Накаго стояли посреди деревни Хин в ее последнюю ночь.
- Какого черта?..
- Это ваше прошлое. Трагические воспоминания о былом, если так можно выразиться.
Во взгляде Накаго зажглась ярость.
- Ступайте, взгляните поближе. Думаю, вы узнаете много нового, - тихо заметил Томо.
...Ему хотелось зажмуриться от представшей перед глазами бесчеловечной картины. Из одного дома выскочила юная девушка, следом тут же устремились несколько солдат, как вдруг к ней кинулась женщина и обняла, закрывая собой.
- О, это ваша подруга детства и мать? - скрестив руки на груди, поинтересовался Томо.
Женщина хотела убежать, однако мечи воинов отрезали пути к отступлению. Она обернулась к замершему в стороне сыну и остолбенела: на его лбу сиял голубой знак, а из тела мальчика вырвалось синее пламя, окружило, словно кокон. Женщина оттолкнула девушку как можно дальше, и в тот же миг вокруг столпились солдаты.
- МАМА!!! - крик мальчика заглушил грохот взрыва.
- О, понятно... вот, значит, откуда берет свое начало ваша сила Сейрью, - Томо покосился на безмолвного Накаго. - Похоже, ваша мать была поражена, узнав об этом: надо же: мальчик, чье племя вырезали под корень воины Кутоу, оказался Хранителем Сейрью - Небесным Воином, обязанным это самое Кутоу защищать... Жаль.. Умей вы использовать свою силу, ваша мать осталась бы жива. Полагаю, она за это ненавидит вас...

Каен, переполняясь отчаянием, постучала в дверь. Сейчас ее ничего больше не волновало - ни Эйчу, ни его чувства, ни холод в его голосе... Она должна, должна рассказать о своей любви... Тишина. Каен еще раз стукнула в дверь Накаго. И снова ей никто не ответил. Тогда она тихонько отворила дверь...
...и сразу будто бы очутилась в другом измерении. Она оказалась не единственным наблюдателем: там же находились и Томо с Накаго. Тем временем, происходило следующее: во внутреннем дворцовом дворике стояла спасенная матерью Накаго девушка - единственная, не покончившая с собой.
Связанная, с заткнутым ртом, она взирала на них.
- О... предыдущая сцена была ничего, но это тоже весьма симпатично. А вы в юности были красивым мальчиком, - захихикал Томо.
Император, сердясь на оцепеневшего пленника, дал знак палачу, и в этот миг юного Накаго снова окружило синее сияние. Девушка взглянула на него и... тихо улыбнулась - за миг, до того, как меч пронзил ее насквозь.
- Та-а-а-ария!!!! - и снова голос потерялся в грохоте сотрясшего землю взрыва.
- Надо же, какая ирония: казалось бы, перед вами недруги – вполне можно было использовать свою силу. И, тем не менее, вы просто стояли, наблюдая за убийством подруги... Испугались, как я полагаю - вы ведь уже убили мать, верно? Боялись повторения истории?
Накаго молчал.
Пальцы с ярко-красными ногтями указали на шею вице-сегуна:
- Я также знаю,что ожерелья на вашей шее имеет свою предысторию... - взгляд Накаго метнулся к Томо. На миг в глазах что-то вспыхнуло и тут же погасло. - Кажется, именно на этот жемчуг посмотрела девушка прежде, чем умереть?
В глазах Накаго загорелась ненависть, однако Томо, не обращая внимания, продолжал:
- Я все, все про вас знаю... Однако не беспокойтесь - я на вашей стороне, в конце концов; как и вы, я обитаю во тьме... Ну, что же посмотрим дальше? У нас сегодня большой выбор - может, теперь ваша с Императором маленькая тайна? Или, может...
Рука Накаго взметнулась и выбила Шин из ладони Томо.
- Убирайся.

- А ты что тут делаешь? - Каен, взирающая на прошлое Накаго, очнулась, когда кто-то дернул ее за рукав. Позади стоял рассерженный Эйчу. - А ну, поди сюда!
Его руки грубо схватили ее и толкнули в его комнату, прямо на пол.
- Эйчу, я должна тебе сказать...
- Даже не пытайся извиниться, - плечи юноши тряслись от гнева, он совершенно не походил на того Эйчу, кто спас ее из борделя. - Ты пришла к Накаго, чтобы продать себя ему, да? Конечно, чего от тебя еще ожидать - ты же шлюха, привыкшая крутить мужчинами! Послушай-ка, что я тебе скажу: твой возлюбленный женщинами вообще не интересуется - он слишком долго был любовником Императора.
Каен задохнулась от негодования: неужели это тот самый секрет, о котором только что упоминал Томо?
- Да, именно так этот грязный ублюдок и вылез наверх! Поняла теперь? Наверное, он сейчас уже трется задницей об этого развеселого педика, Рагуна! Да пусть он хоть сто раз Хранитель Сейрью, но для меня он - криворожий подонок, не имеющий понятия о чести! Почему, почему ты не можешь это понять?!
- Неправда!
- Почему?
- Накаго - не подонок!
Эйчу сгреб Каен с пола и швырнул на кровать.
- А, так ты думаешь, этот гад составит твое счастье? - свирепо заорал он. - Ты - моя женщина! И я не позволю мне изменять!!!
- Остановись! - однако даже самое упорное ее сопротивление не могло сравниться с мужской силой.
- Не дергайся! Я не позволю ему и подойти к тебе! - он накинулся на нее.
...Не выйдет... я покараю тебя во имя небес!.. - странная сила вдруг наполнила ее тело, и в тот же миг ярость в глаза Эйчу померкла: соскользнув с Каен, он тут же провалился в глубокий сон. Глубокий и, судя по улыбке, мирный...
- Каен... Каен... - сладко шептал он.
Тем временем, она сама пребывала в глубочайшем смятении: что это было? Каким образом она сумела подчинить его себе?
Взгляд упал на разорванный подол платья, и Каен задохнулась от потрясения: на левом бедре пульсировал знак " fusa", и коснувшись его рукой, она прошептала:
- Я... Я... Хранитель Сейрью - Сои...
Проданная в бордель девочкой, много лет вынужденная заниматься проституцией, душой и телом преданная только одному человеку на свете, - сейчас, в восемнадцать лет, она осознала свое истинное призвание.
Забыв обо всем - в том числе и о сладко спящем рядом мужчине, она сидела на постели, рассматривая сияющий лазурью знак.

0

8

Глава 7 - Клятва Сейрью
- Что ты несешь?! А ну, повтори! - в кабинете Шоукитея заметалось резкое эхо.
- Именно, Ваше Величество, я уверен - Накаго опасен, - ещё раз произнёс Джи Койю и скорбно продолжил: - В пятнадцать лет он попросился в войска, и с тех пор я не спускал с него глаз. Несомненный воинский талант, брутальное обаяние и внешность - не говоря уж о том, что он является Хранителем Сейрью, - все это привлекало людей на его сторону и в его группировку.
- Я знаю!
- Рано или поздно, боюсь, под командованием Накаго окажется все воинство Кутоу.
- И что с того? - фыркнул Император. - Может, причина в том, что просто ты недостаточно хорош?
Всегда хотел, чтобы в наших рядах оказался кто-то, кто сумел бы вдохнуть в людей дух соперничества. И с чего ты взял, будто он опасен?
- Он обладает безграничной силой и властью - я уже ничего не могу ему противопоставить. И сила его пугающе жестока и не знает пощады.
- Не понимаю, о чем ты.
- Накаго собирается отомстить Кутоу, - отчеканил Койю.
- Отомстить? Да что ты несешь?! Второго такого верного слуги, как Накаго, не найти!
- Ваше Величество, ужели вы забыли прошлое Накаго? Его родина растоптана Кутоу, единственный друг казнен на глазах, более того... - Койю едва не брякнул, что мальчика насильно склонили к сожительству с Императором, но вовремя прикусил язык. - Более того... он выжил только благодаря своей силе Сейши - так почему вы решили, что он верен Кутоу душой и сердцем?
- Да, я тоже об этом думал, но рассуди-ка сам: он сам, своей рукой убил мать, а когда казнили его подружку, просто стоял и смотрел - мне кажется, уж если ему и возмущаться случившимся - то в первую очередь стоит обвинить себя самого и свою Силу Хранителя, - отмахнулся Шоукитей. - Вот уж глупости, - припомнив покорность Накаго, он рассмеялся.
- Он и должен изображать верность, если он действительно полон ненависти к Кутоу, - решительно возразил Койю. - И сила необходима ему, чтоб сдержать клятву и однажды захватить эту страну.
- Не может такого быть!
- Да он до сих пор за нашими спинами поклоняется Тенко! И его ненависть и злоба, необходимая для захвата империи, растет день ото дня!
- Ты, лживый врун! - тем не менее, сомнения поселились в душе Шоукитея: покинув трон, Император забегал по кабинету на дрожащих от страха ногах.
- Ваше Величество, у нас еще есть время, чтобы все расставить по местам.
- Что значит - есть время? - умоляюще покосился на сегуна Император.
- Мы еще можем победить армию Накаго.
- Победить... и убить его самого?
Койю молча кивнул.
- Н-но... Накаго - он же Хранитель Сейрью... мы не можем...
- Повторяю, Ваше Величество: Накаго опасен. Даже если он призовет Сейрью, это не во благо страны...

- О, умоляю, напишите здесь, на сердечке... "Ба Хинхин - с любовью"...
- Ладно-ладно... Как вы сказали? Пинпин?
- Хинхин... - фрейлина прижала открытку с автографом к груди. - О... как я счастлива...
- Теперь я!
- Нет, я раньше пришла!
- Вас тут вообще не стояло!
Улыбка Рагуна стала шире, когда он взглянул на ссорящихся из-за его автографов придворных дам.
- Мистер Рагун, а как вы ухаживаете за кожей? Зачем вам такой густой грим?
...быстрый росчерк пера...
- Что? О, это хороший вопрос. Я стараюсь больше спать - это снимает стресс
- Ой, а зачем вам такие длинные перья?
- Отстань от него, не трогай!
- Ну, это мое оружие как Хранителя Сейрью.
- О... какая красота...
- Я слышала, символ Хранителя у вас на животе... А можно взглянуть? Просим, просим!
- Нет-нет, ни в коем случае! Прекратите задирать мою одежду! - голос Томо, доселе ласковый, сорвался на крик. Он рванулся из рук фрейлин, и в этот миг его глаза упали на одиноко идущую по коридору в их сторону придворную даму. - Все! На сегодня все!
Когда те разошлись, он шагнул ей навстречу, и их взгляды, скрестившись, лязгнули, словно мечи.
- Эй, ты! Ты ведь видела "это" в комнате Накаго, да? - Каен остановилась. - Похоже, ты в него влюблена? - она вздрогнула. - И переполняешься сочувствием – как же, ведь ему пришлось пережить такой ужас... Не можешь его позабыть? - ее взгляд блеснул яростью. - Вот что я тебе скажу, голубушка. Накаго не нуждается ни в чьем сочувствии. Что ему действительно нужно - глубокая и отчаянная сила ненависти.
- Сила ненависти? - нахмурилась Каен.
- Именно так, малышка. Не хочешь услышать о себе ничего дурного - держись от него подальше. Горничная и вице-сегун? О, нет, в этой любовной истории нет никакой романтики.
- Занимайся своими делами! - от резкого ответа Каен Томо сделал шаг назад. - Какую чертовщину ты задумал?! Короче, слушай сюда: ты со своим этим бла-бла-бла... - сама пораженная срывающимися с языка словами, она решительно продолжила. - ты на себя посмотри! Накаго совсем не такой, как ты - так просто отвали от него, ясно? Или ты даже этого не понимаешь? Твоя говенная сила...
- Говенная?! - от ярости у Томо задрожали руки и ноги.
- Да ты же тащишься, показывая другим вещи, которые они ненавидят! Ты - просто-напросто вонючая мерзкая задница! - и, эффектно завершив свою речь, Каен унеслась прочь.
- Ах, сучка! - глядя ей в спину, Томо топнул ногой и вдруг настороженно принюхался. - Запах... странных запах... Я чую странный запах - да это ж приманка для парней. О, она не простая девчонка: будь я обычным мужчиной... Меня бы это с ног снесло.

..Миновала неделя с момента появления знака Сейши на ее теле, и Каен чувствовала происходящие изменения: раньше, живя в нищете и бедности борделя, работая и забавляя с утра до ночи клиентов, она всегда беспрекословно слушалась других. Теперь же все изменилось: она стала сильной. И сила ее, по иронии судьбы, состояла в соблазнении мужчин. О да - и ее, служившую игрушкой для других, небеса наконец-то заметили и благословили. А теперь еще единый покров Хранителей Сейрью сделал их с Накаго как бы одним целым. Пусть он не ответит взаимностью - зато она всегда сможет находиться рядом...
Каен постучала в дверь Койю.
- Ой, Каен! - тот находился в прекрасном расположении духа.
- Что произошло, Эйчу? Что-то хорошее?
- Теперь все в порядке. Хи-хи-хи, - он схватил ее за руки, улыбаясь во весь рот.
Она уставилась на него в смятении: со времени ее появления во дворце Эйчу полностью утратил интерес к своим служебным обязанностям и не обращал внимания на то, что его последователи медленно, но верно перетекают в состав группы Накаго.
- Иди-ка сюда, - нежно улыбнулась Каен, притягивая юношу к себе и опускаясь на кровать.
- Хорошая девочка... - от близости к ней внутри Эйчу что-то надломилось.
- Ну же, малыш, расскажи мне, что случилось? - Каен нежно погладила юношу по волосам.
Тот зажмурился и расплылся в счастливой улыбке.
- Мы собираемся убить Накаго...
Каен с трудом взяла себя в руки: ее в последний момент остановила мысль, что в результате резкого всплеска пока еще плохо контролируемой силы она может что-то здесь разнести.
- Да ну? И как же вы собираетесь это сделать?
- Ну, мы тут переговорили с Койю по поводу сбора сил в одну команду. Накаго становится опаснее с каждым днем - надо, пока не поздно, избавиться от него, до того, как он причинитт нам настоящую головную боль. В любом случае - я всегда находился на стороне Койю. Не зайди Накаго так далеко, он бы остался в наших рядах. Разумеется у меня есть одобрение командования. Так что - прощай, друг Накаго. Он всегда давил на меня, смеялся надо мной – все, приехали: тут-то ему и крышка... и ты станешь моей женщиной... - Эйчу счастливо улыбнулся и уснул.
А Каен, облачившись в доспехи, выскользнула из комнаты.

Она вошла в казарму и, дойдя до самой последней двери, осторожно постучала.
- Войдите.
Она шагнула внутрь, тут же почтительно упав на колени и склонившись в поклоне.
- Я - Каен Хаку. Та, что приносила ранее свои извинения.
- Хм. Теперь и фрейлин призывали в армию? - холодно откликнулся вице-сегун, окидывая ее взглядом.
- Я полагала, это подходящий костюм для Хранителя, собравшегося призывать Сейрью.
- Хранителя? - прищурился Накаго.
- Я - Сои. Я проснулась только неделю назад...
Губы Накаго тронула улыбка: пусть Мико пока не пришла, однако Хранители начали собраться сами...
- Пока рядом с нами нет Жрицы, нам не стоит видеться.
- Нет, - перебила Сои. - Вы в опасности, и я пришла сообщить вам о ней.
- Вот как? - в голосе Накаго прозвучал интерес.
- Отряды Койю и Эйчу собираются напасть и убить вас.
- Ясно... - Накаго скрестил руки на груди и усмехнулся, отчего Сои удивленно захлопала глазами:
- Разве вы не собираетесь что-нибудь предпринять?
- В этом нет необходимости: если они хотят объединиться - пусть.
- Но это невозможно: тогда они будут численно превосходить вас, и даже ваша сила Хранителя...
- Неважно...
Сои покосилась на перевязанную левую руку Накаго:
- Вы ранены? Сегодня состоялась битва? Наверное, вы устали... - с этими словами она скинула с себя доспехи, представ перед ним обнаженной, – как в тот день, когда пришла в этот мир. - Прошу, займитесь со мной любовью.
- Сои...
Она улыбнулась:
- Я могу увеличить вашу жизненную энергию - ваш чи. В этом моя сила Хранителя.

- Я слышала, ты получил эти шрамы, пытаясь спасти друга... - шепнула она, пряча лицо у него на груди. - Это правда?
- Ты дала мне силу. Сказки перед сном мне не нужны.
- Наверное, ты считаешь меня грязной подстилкой... - она медленно села. - Да, я шесть лет была проституткой.
- Меня использовали таким же образом, - ответил Накаго, глядя в потолок. - Но я не собираюсь страдать из-за таких пустяков, - Сои бросила на него обиженный взгляд. - А сейчас я хочу немного отдохнуть. - Ступай к себе, - и Накаго закрыл глаза.
Она взглянула на его сильное тело, и из глаз скатилась слеза. Да, этот тот самый человек, спасший ее, когда ей было двенадцать. И слезы ее были теми же, что и в день, когда она обслужила своего первого клиента. Все эти бесконечно долгие годы она жила одной только мыслью, одной надеждой - найти его и посвятить себя ему, душой и телом, и только ради этого она берегла свое сердце, хранила его неприкосновенным... Однако он не принял ее чувств - пусть тела их слились, в этом не было любви - просто деловая связь двух Хранителей.
- Зачем ты захлопнул свое сердце? - тихо спросила Сои у спящего Накаго. - Ведь ты же должен был вырасти нежнее и мягче многих других... - она ласково коснулась его рук - рук, пытавшихся когда-то спасти подругу, рук, когда-то спасших ее саму.
...Он все еще хранит в сердце вину за смерть друга...
Сои помнила сказанные Эйчу слова.
...Опасен... О чем это он? А Томо - что он имел в виду, говоря про силу ненависти? - Сои чувствовала, как нечто огромное, беспощадно-злое все дальше и дальше уводило душу Накаго от надежды. И тогда она приняла решение: - Если я смогу... хоть на шаг, хоть на полшага вернуть его назад... - ожерелье на шее Накаго блеснуло и Сои замерла, припоминая. - Кажется, с ним связана какая-то добрая история?.. Интересно, какая? Наверное, его носил кто-то из соплеменников Накаго... И память о деревне и людях, которых он любил, все еще живет в сердце. Если подумать, у него же должен быть и отец? - взор Сои снова вернулся к спящему лицу Накаго. И тут она увидела: по его щеке скатилась слезинка.
- Тебе снова это снится, да? Твоя деревня, твоя ласковая мама, подружка... Не волнуйся... плачь... Даже слезы твои прекрасны, Накаго... Спи спокойно. Чтобы ни случилось, я присмотрю за тобой... - теперь Сои не сомневалась: кровь в жилах этого человека еще не остыла

0

9

Глава 8 - Горестное признание
Подсматривая за шокирующей сценой, Томо скрипел зубами, не в силах - впрочем, как обычно - справиться с потрясением.
- Горничная... простая служанка внезапно оказалась Сои! И, будто этого мало, - еще и обладательницей боучуу - силы, позволяющей манипулировать мужчинами. С ее помощью она добралась до Накаго и они... они... - он снова захрипел и прижал к груди стиснутые кулаки. Впрочем, через какое-то время попробовал взбодриться и расставить все по местам: - Хотя, полагаю, причин для беспокойства нет: о любви между ними и речи не идет - уж ежели ЭТО любовь, то и я ей обладаю в полной мере... - он развернулся спиной к происходящему, столкнувшись лицом к лицу с невесть откуда взявшейся фрейлиной.
- Боже мой, Рагун... О... твое прекрасное лицо, столь чудесно разукрашенное, похитило мое сердце... Ах, зачем, зачем ты так красив, мальчик мой!
- Вы... э... мисс Пинпин.
- Хинхин. Старшая фрейлина, - она подняла к Томо напоминающее лошадиную морду лицо. - Решили прогуляться по ночному воздуху? Ах, какое совпадение - мое тело все горит, сон нейдет - я вышла, чтобы глотнуть освежающего ночного воздуха...
Томо осторожно попятился от страстно фыркающей дамы.
- Хинхин, возьмите себя в руки...
- О, нет! Теперь я поняла: минуло два десятка лет, как я тут во фрейлинах, - меня в пятнадцать взяли ко дворцу. Сначала Джи Койю потряс мое воображение, потом таинственный Накаго стал объектом моей безумной любви - и, тем не менее, я сохранила свое драгоценное целомудрие - для тебя! Я знала, я ждала нашу встречу!
- Хи..Хинхин!
- Рагун!
Томо потребовались все его силы, чтобы удержать даму, кинувшуюся на него с силой миллиона лошадей. Но он быстро нашелся:
- Ну, что ж, станцуем! - подхватив фрейлину, он хладнокровно закружился в танце.
- Ах, Рагун... какой ты красавчик...
Глядя в глаза неуклюже перетаптывающейся партнерше, Томо вдруг разжал ладонь, продемонстрировав то, что он держал в руке:
- Мы может отметить праздник нашей любви... - она подвел фрейлину к огромному развесистому дереву. - Взгляните: эта ракушка может показать человеку любую иллюзию, воплотить любую фантазию: развлекайтесь до утра, дорогая...
Бросив через плечо взгляд на страстно прильнувшую к стволу Хинхин, он развернулся, ворча под нос:
- Что за черт - эта ночь полна препятствий... - и тут заметил еще одного человека. Томо удивленно склонил голову и присмотрелся: похоже, этот мужчина тоже искал развлечений, и от этой мысли кровь вскипела в жилах Томо, не способного устоять перед представителями одного с собой пола, а потому он осторожно двинулся следом - в Храм Сейрью...
Джи Койю замер перед алтарем Сейрью - защитника Кутоу. Склонившись и поклоне и выдержав приличествующую паузу, мрачно заговорил:
- Последние тринадцать лет я не уставал проклинать судьбу, и сердце мое не могло обрести покоя ни днем, ни ночью, - статуя безмолвно взирала на склонившегося человека. - И тем не менее, я все вынес, потому как на то имелась причина, - голос воина страдальчески дрожал. - Я решил таить секрет на дне моего сердца - до самой моей смерти. И решение мое неизменно, однако, видимо, небеса не успокоились, предложив мне новое решение. Или же - новую кару, - он прикусил губу. - Не как человек, но как воин обязан я хранить верность Кутоу, - Сейрью безмолвно внимал словам своего подданного, храня все секреты, приносимые к его ногам. - Всему есть предел. Я - сегун, однако не могу решить проблемы, раскачивающие мою страну, а ведь я обязан не просто защищать собственную землю, но и уберегать мир от зла, не давать ему скатиться в пропасть, - Койю поднял глаза на божество. - Наверное, сумей я запечатать тебя навеки, это решило бы все, однако я уже ни на что не способен. Покой в стране - дело рук не одного человека, а всех граждан. Я убежден - лишь любовь людей друг к другу способна привести мой народ к миру, - наполненный горечью и скорбью взгляд устремился на Сейрью. - Как человек, как мужчина, я не собирался хранить верностью Кутоу - ведь моя возлюбленная, та, которую я любил когда-то и люблю доселе, хоть и жила на этой земле, однако же племя ее было презираемо и гонимо... - воспоминание о ночи, когда армия стерла с лица земли племя Хин, заставило голос сегуна задрожать. - Боль, не утихающая, сколько бы времени ни минуло, ничего не изменит в моем сердце: я люблю ее... Всем сердцем, всей душой, - лунный луч упал на Сейрью, и глаза божества полыхнули - будто гневом, однако это не остановило Койю, и его губы шевельнулись, произнося имя возлюбленной. - Матута.
Томо, затаившийся у храма, с интересом завозился:
- Матута?! Уж не так ли звали женщину в видении Накаго? Как любопытненько... - он удовлетворенно заулыбался и просиял от счастья. - Значит, вот как обстоят дела. Да... думаю, это сделает твой гнев неудержимым. Ах, как чудненько... - околдованный мыслями о грядущем, Томо отправился восвояси.

Тремя днями позже

Джи Койю кивнул, приглашая посетителя войти. Накаго молча поклонился сегуну и яростно сверкнул глазами на замершего рядом с тем Эйчу.
- О, похоже, ты хотя бы свои манеры не позабыл...
- О чем вы? - откликнулся на сарказм начальника Накаго. - Это ведь ВЫ сегун Кутоу...
- Только на бумаге.
Накаго промолчал.
- У меня есть, что тебе сказать, - взгляд Койю вонзился в Накаго: тот стоял спокойно, и голубой знак Хранителя не светился на лбу. Койю впервые увидел его тринадцать лет назад - в день казни Тарии, и картина эта до сих пор стояла перед глазами сегуна, как наяву. Правда, потом печать Сейши проявлялась бессчетное количество раз - в битвах и стычках, но Койю видел: Накаго ни разу не использовал в бою свою магию. Впрочем, отдавая ему должное, этого и не требовалось: Накаго был настолько силен, что вполне справлялся сам. Хотя... используй он данные небом возможности... страшно даже помыслить, на что бы он оказался способен.
- Так что тебе нужно, сегун? - с улыбкой поинтересовался Накаго.
- Эй, следи за словами! - рявкнул Эйчу.
- А ты давно ли стал шавкой при хозяине?
- Что ты сказал?! - Эйчу, захлебнувшись от негодования, схватился за меч, однако его остановила твердая рука Койю.
- Держи себя в руках! Эйчу понимает: не имеет смысла дробить нашу армию на группировки. Согласен ли ты с ним?
- О чем ты? - поднял взгляд Накаго.
- Сейчас наша страна катится к гражданской войне: чтобы предотвратить ее, нужно полностью сконцентрировать наши силы. Мне нужна твоя помощь.
- Хочешь сказать, сам ты не в состоянии объединить войско? - холодно взглянув на командующего, поинтересовался Накаго.
- Именно так.
- Значит, бремя сегуна стало для тебя непосильным?
- Отнюдь. Я тружусь на благо страны.
- Страны... - повторил Накаго, и символ полыхнул на его лбу, тут же, впрочем, исчезнув. - Ну, что ж... Думаю, подобные рассуждения имеют смысл. Однако не сами ли солдаты должны решать, кто станет у них во главе?
- Мне известна твоя цель, - тихо ответил Койю.
- Цель? - равнодушно изучая потолок, переспросил Накаго.
- Ты счастлив от того, что империя трещит по швам, а разваливающаяся на глазах армия тебя нимало не беспокоит.
- О чем ты?
- Ты хочешь захватить Кутоу. Да, теперь я понимаю, почему тринадцать лет назад ты не убил императора: в противном случае твоя месть не была ты так полна. И сладка, - на лбу Накаго снова полыхнул символ Хранителя. - Ты собрался захватить Кутоу. И что дальше? А ничего. Смешно, правда? Ведь твой знак - символ защиты Кутоу. Но ты давным-давно решил использовать свои силы для чего-то иного.
- Или ты забыл, сегун? - вскинул взгляд, вопросил Накаго.- Я же сказал, что давно отринул мысли о своей деревне.
- О, нет, - покачал головой Койю, - я бы хотел, чтобы все обстояло именно так... Однако, боюсь, я заблуждался, - Накаго метнул в него полный смятения взгляд. - Я надеялся, что ты позабудешь обо всем и сумеешь идти дальше. Но нет. Впрочем, где-то это даже лучше, и я рад, что обстоятельства сложились именно так - значит, ты не забыл ни свой дом, ни тех, кто любил тебя.
- Сегун... - голубые глаза Накаго вонзились в Койю, - полагаю, самое время закончить разговор.
Всплеск боли пронзил сегуна, и тот с криком схватился за голову - Эйчу, сообразив, что происходит, рванулся к Накаго:
- Какого хрена?! Что ты делаешь, ублюдок?!
Не обратив на него ни малейшего внимания, Накаго развернулся и направился к двери:
- Не волнуйтесь. Я возьму гражданскую войну на себя.
- Накаго!
Тот на миг замедлил свой шаг.
- Ты же тоже человек - ужели тебя не любила и не растила мать?! И наверняка у тебя был отец!
- Я никогда не задумывался о подобном, - с этими словами Накаго покинул комнату командующего.
- Почему вы допустили, чтобы этот ублюдок сделал нечто подобное?! - Эйчу повернулся к Койю, едва за ним закрылась дверь. - Разве вы не собирались сказать совсем другое?! Что мы сплачиваем ряды ради того, чтобы убить его?!
- Прости, - уткнул глаза в пол Койю. - Я хотел дать Накаго еще один шанс - остановиться, измениться... Полагаю, на это не стоит надеяться... - он повернулся к Эйчу и кивнул. - Кстати, что планируешь относительно той женщины?- Эйчу замер, залившись с ног до головы румянцем. - Это всем известно.
- Я... я... полагаю, это моя будущая жена... И.. когда все поуляжется, я сделаю ей предложение...
- Ясно, - кивнул Койю.
...Похоже, из-за Накаго этот парень совсем свихнулся. Хотя... единственный, кто свихнулся из-за него, - я сам...

- Мисс Каен!
Услышав,ч то ее кто-то зовет, Каен, занимавшаяся стиркой, вздрогнула.
- Или мне лучше называть тебя Сои? - из густой тени дерева вынырнул Томо. На губах его играла тонкая улыбочка.
- Ты...
- В тот раз костюмчик у тебя что-то был скудноват, не находишь?
Сои, поняв, что Томо ухитрился подсмотреть за ними, нахмурилась:
- Да уж, разве сравниться что-нибудь с твоим тошнотворным нарядом и штукатуркой на лице!
Укоризненно зацокав языком, Томо погрозил ей пальцем:
- Ты ничего не понимаешь! Раскраска на моем лице имеет глубокий подтекст: индиго - лукавство, черный - верность, а золото гармонично уравновешивает их...
Сои равнодушно отвернулась, продолжив заниматься свои делом. Томо осторожно приблизился к ней, продолжив:
- Я и помыслить не мог, что твоя магия настолько вульгарна. Стыдись!
- Это ты мне говоришь, я не ослышалась? - яростно обернулась к нему Сои, стискивая кулаки.
- Что бы ты там ни несла, ты - лишь проститутка, милочка. Впрочем, твоя сила подходит тебе как нельзя лучше. Признаться, я тоже думал воспользоваться ей - хотя бы разок, но, по зрелому размышлению, отказался от этой идеи, - Томо глумливо захихикал.
- Ясно - ты ведь у нас... как это... гомо... - Сои припомнила, что Эйчу назвал плясуна "голубым ублюдком".
- Я не гомо, я -Томо!
Сои окинула его темным от ненависти взглядом.
- Хочешь сказать... вы с Накаго... - ее затрясло от ярости, а Томо продолжил, и голос его трепетал от гордости:
- Ну, дошло? Можешь хоть выворачиваться перед Накаго - толку все равно не будет, поскольку сердце его наполнено такой непроглядной тьмой, сквозь которую тебе никогда не прорваться!
- Непроглядной тьмой?
- Именно. Она пришла из его сурового прошлого - ты ведь сама все видела, не правда ли? И, поскольку мне об этом ведомо, то именно я и в силах ему помочь. Мне под силу вдвое... нет, даже втрое увеличить его мощь.
- Да что ты несешь?!
Томо успел отскочить от Каен в последний момент, увернувшись от пощечины - он дразняще высунул свой длинный язык:
- Ждать ответ - это тоже забавно, правда? - и исчез.
Прижав руку к груди, Каен стояла, не в силах шелохнуться. Пусть она сказала Накаго о подстерегающей его опасности -страх за него меньше не стал. Да тут еще этот Томо...
- Вы - мисс Каен, я полагаю? - обратился к ней еще один мужской голос и, очнувшись, Каен увидела перед собой человека, чья внешность показалась ей смутно знакомой.
- Д-да.
- Вы только что беседовали с Рагуном из Гьёгокузы? Вы с ним знакомы? - поинтересовался Джи Койю.
- Ну... не так, чтобы очень...
Решившись, Койю пошел ва-банк:
- Он - Хранитель Сейрью, Томо. Вы ведь тоже одна из них, верно? И пользуетесь своей силой, дабы манипулировать Эйчу?
Каен стояла. потеряв дар речи.
...Что он со мной сейчас сделает?..
- Вы... хотите меня убить, да?
- И вы... вы ведь присматриваетесь к другому сегуну - Накаго... Когда я впервые увидел тебя во дворце, ты подносила вино. И взгляд твоих глаз был наполнен печалью...
- Сегун...
- Вероятно, ты выудила информацию о планирующемся покушении на Накаго и сообщила ему? - плохо себе представляя возможный ответ на этот вопрос, Каен скрестила руки на груди. - Нет проблем. Я - рыцарь. Если я захочу его убить, я сделаю это в честном поединке.
- Умоляю! Умоляю вас! - кинулась к нему Каен. - Не вынуждайте только сражаться простых солдат! Понимаю, вы считаете Накаго представляющим серьезную угрозу... Но... это не так! Давным-давно этот человек спас меня... Он - добрый, он...
Койю улыбнулся:
- Ежели так...
- Умоляю! Он... он просто закрыл свое сердце!
- Знаю... но уже слишком поздно. Если... если я паду от его руки... Ты... Каен, ты позаботишься о нем?
- Что? - оторопело уставилась на сегуна девушка. - Позаботиться о нем? - тот молча кивнул. - О чем вы? И... почему я...
Но, все так же храня молчание, Джи Койю повернулся к ней спиной и ушел.

На следующий день.

Император вызвал Накаго. Глаза его метали искры, когда он сообщил о грядущем мятеже:
- Оставляю это на тебя, ясно?
- Так точно, Ваше Величество. Обещаю - я принесу добрые вести.

0

10

Глава 9 - Лазурная жемчужина Сейран
Утром Сои разбудил доносящийся снаружи странный шум. Выглянув из окна и увидев высыпавших из казарм солдат Койю и Эйчу, она тут же бросилась в покои Накаго - но его комната оказалась пуста.
- Если вы ищете вице-сегуна, то он со своим отрядом отбыл рано утром, - сообщил проходивший мимо слуга.
...Накаго... - Сои со всех ног побежала на площадь и, пробираясь между пеших и конных воинов, нашла Эйчу:
- Эйчу!
Услышав ее голос, сидящий на коне юноша с улыбкой обернулся:
- Каен!.. Пришла меня проводить?
- Куда вы?
Но тот лишь улыбнулся девушке, заломившей от отчаяния руки:
- Не волнуйся. Я скоро вернусь. Все у нас получится. И, в конце концов...
- Прошу тебя! Перестань воевать с собственными людьми!
- Каен...
...откуда она узнала?..
Девушка, меж тем, продолжала кричать:
- Я смогу все объяснить Накаго! Он не такой, как ты о нем думаешь!!!
Улыбка испарилась с лица Эйчу:
- Что... ты... имеешь... в виду?..
Хаку Каен рухнула на колени посреди дворцовой площади:
- ...Я... я совершила по отношению к тебе нечто ужасное... Можешь за это сделать со мной все, что угодно, но только... только... умоляю - не трогай его!
Стиснувшие поводья руки Эйчу затряслись: эта женщина... Неужели он оказался не единственным, кто проводил с ней ночи? Прошлое сразу обернулось какой-то безумной иллюзией.
- Кто... какого черта - ты кто?!
- Она - Хранитель Сейрью Сои, - с готовностью сообщил невесть откуда взявшийся Томо.
- Она - Сои?!
- Именно. И, похоже, ты крепко подсел на ее магию, бедняжка...
Эйчу с ненавистью воззрился на Каен. Теперь ясно, откуда она узнала про план покушения на Накаго! Просто применила к нему свою магию и таким образом...
- Значит... вы с Накаго... зашли так далеко...
Каен не подняла склоненную голову, и он взорвался яростью:
- Жди здесь, и я вернусь и принесу тебе его голову! - трясясь, проорал он и пришпорил коня. Вздымая пыль, отряд последовал за командиром.
Каен медленно поднялась.
Она стояла одна, Томо тоже исчез.
Следом за отрядом Эйчу вперед двинулся и отряд Койю - сегун притормозил около девушки и взглянул на нее. Она снова рухнула наземь, успев прочитать в его взоре слова, сказанные им вчера.
Койю подал солдатам знак, и на груди под броней что-то сверкнуло: нечто синее, яркое - такое же, как она видела той памятной ночью на груди Накаго.
Сои онемела.
Точно такая же жемчужина.

Накаго замер в одиночестве на берегу озера, легкий ветерок играл его плащом. Все в этих местах изменилось, деревня опустела, только водная гладь осталась прежней - гостеприимной и сверкающей.
Перед ним возникла улыбающаяся мать. Тария, прижимающая к груди цветы. Девочка со смущенной улыбкой протянула букет ему:
- С днем рождения...
Все верно. Сегодня двадцать четыре года, как он вошел в этот мир...
Он протянул к букету руку и принял его у навеки оставшейся десятилетней девочки. В тот же миг иллюзия рассеялась. Губы тронула улыбка, а на лбу разом вспыхнул символ.
Это место... Оно - все для него...
Огонь полыхнул в груди - ледяное пламя ненависти.
- Что ж, Тенко... Смотри на меня... - подняв лицо к небу, прошептал он.

Очнувшись, Сои увидела, что осталась в одиночестве: солдаты уже покинули пределы дворца, все вокруг стихло. Она бросилась бежать - только бы остановить, остановить битву между Койю и Накаго!!! Она мчалась по бесконечным коридорам - задыхаясь, удерживая рукой выскакивающее из груди сердце.
..Вот он, смысл слов Томо - глубокая беспросветная тьма... Вот оно - прошлое Накаго, сочащееся кровью... Да уж, с точки зрения Накаго - лучше б ему погибнуть вместе с матерью и подругой, однако он - Хранитель Сейрью, а потому его жизнь - одна сплошная трагедия, и не слов, чтобы выразить всю боль, живущую в его груди последние тринадцать лет. И, похоже, он все знает. Знает, что рожден от женщины племени Хин и мужчины Кутоу, и ненависть его к тем, кто уничтожил любимых и стер с лица земли дом... а также ненависть к мужчине, обратившему его жизнь в ад... - сила этой ненависти была одинакова.
Но - пусть даже в ненависти - он продолжал искать ответ.
Добежав до покоев императора, Сои отпихнула в сторону охрану и ворвалась внутрь.
- Ты кто?! - испуганно изменился в лице Шоукитей.
- Сои, прислужница, что несколько дней назад по своей неуклюжести оскорбила Его Величество, облив вином. Я пришла принести свои нижайшие извинения... - и она без колебаний скинула с себя одежды. - Ну же... давайте - примите мои извинения...
При виде обнаженной женщины, дышащей страстью, Император гулко сглотнул.

Вооруженный отряд, от топота которого содрогалась земля, приблизился к замершему на обрыве Накаго. Тот медленно развернулся. Воины остановились, и их предводители, спешившись, шагнули к вице-сегуну.
- Где твои люди? - спросил Джи Койю.
- Вернулись во дворец. У меня и собственной силы достаточно, разве нет?
Койю махнул в сторону подразделения, готового кинуться в бой по мановению его руки:
- Даже если ты используешь свою силу, не думаю, что этого окажется достаточно.
- Ты знаешь - я не пользуюсь ею в битве.
Койю умолк: почему, ну почему этот сумасшедший воюет сам с собой?!
- Накаго. Я хочу поговорить с тобой еще раз. Пойми: ненависть не исчезает с местью. И холод в сердцах людей Кутоу, уничтоживших твое племя, никуда не денется... Но.. возможно, ты попробуешь согреть их сердца вместе со мной?
Накаго молча смотрел на сегуна. Плечи его вздымались, а губы исказила кривая улыбка.
- Да, что еще ждать от любителя романтики, - лицо Накаго снова обрело привычное холодное выражение. - Итак, вы задумали снова уничтожить моих людей? Прекрасное решение - как раз подходящее таким мерзавцам. Повторить совершенное тринадцать лет назад.
Койю спрятал взгляд.
...Если бы он тогда оказался здесь... Накаго... но нет... прощальная мольба не тронула сердце...
- Взять его! - не выдержав, крикнул своим людям Эйчу.

Сои покинула спящего Императора, выскользнула из его спальни - бегом-бегом, в свою комнату; надев облачение Хранителя Сейрью, она метнулась к конюшне. Однако ей не удалось покинуть дворец незамеченной: по дороге на нее налетела выскочившая из-за угла женщина. Увидев наряд Сои, она вскрикнула:
- Каен! Что на тебе за одеяние?! Ты же просто служанка!.. - но в тот же миг, заметив знак на бедре девушки, побелела и умолкла.
- В таком случае, я беру выходной, - бросила Сои и продолжила свой путь к конюшням.
- А ну, стой! Хочешь полностью выполнить долг Хранителя? Тогда веди себя прилично по отношению к Томо - да, к моему милому Томо! - Ба Хинхин бросилась следом.
Выбрав себе серого с подпалинами коня, Сои взлетела в седло и с громким криком ударила его пятками.
- А ну, к деревне у синего озера! Быстро!
Конь помчался, будто ураган, но Сои наслаждалась этим - ее тело с детства помнило безумные скачки на лошадях, она выросла в седле. Сои летела к месту, которое указал ей подпавший под воздействие ее магии Шоукитей, и синий знак Хранителя Сейрью сиял в ночи.

Джи Койю обернулся к всколыхнувшемуся строю солдат, тут же испытав чувство, близкое к шоку: воины, коим было велено пленить Накаго, вместо этого направили мечи на него самого. Накаго же стоял в стороне, как всегда, улыбаясь.
- Что за... какого черта?
Накаго мотнул головой в сторону - Койю повернулся, и навстречу ему шагнул еще один человек.
- Солдаты, нападающие на вас, на деле нападают отнюдь не на ВАС: в их глазах вы сейчас Накаго, - в ладони танцора что-то лежало.
- Это и есть твоя сила?
- Именно, - с гордостью подтвердил Томо. - Накаго не стал транжирить свою мощь, он позаимствовал мою. А вы - умный мужчина, - продолжил Томо, уже оборачиваясь к Накаго, - вместо того, чтобы использовать магию ради обольщения придворных дам, направили ее на дело...
- Ну, и каково это - стоять и смотреть на собственную армию, обернувшую оружие против тебя?
Отчаяние в сердце Койю разрослось, однако было оно не черным и не серым - а ярко-лазурным, как и глаза Накаго, как и Сейран.
- Ах, ублюдок! - выхватив меч из ножен, Эйчу кинулся на Койю - клинки с лязгом скрестились в воздухе.
- Эйчу! Стряхни чары!
Но все было бесполезным - и крик тоже.
- Ты, ублюдок, - думаешь, сумеешь за нашей спиной прибрать страну к рукам?! - заорал Эйчу, захлебываясь от ненависти. Солдаты, не принимающие участие в схватке, сомкнули вокруг свои ряды. Глаза юноши горели безумием: как он ни старался все это время, ему ни разу не удалось превзойти Накаго... И даже в истории с Каен... Накаго вольно или невольно выкрал все, чем тот дорожил; он всегда оказывался в выигрыше, всегда... насмехался...
- Ты - чудовище! Взбесившийся выродок Хин!
- Эйчу!
Мечи яростно лязгали, и под бешеным напором Койю начал отступать.
- Умри! - взвыл юноша, но в этот миг меч Койю пронзил его. - Ах...
- Эйчу! - с состраданием глядя на юношу, Койю молили только об одном: чтобы и в момент смерти тот принимал его за Накаго.
Он так и упал на землю - с открытыми глазами.
Теперь солдаты обратились на Койю, разом, как по команде, вскинув мечи.
- Стойте! - Койю повернулся к Накаго.
- Если я отдам тебе всю армию, ты выйдешь против меня один на один?
- Как угодно, - пожал тот плечами.
Круг снова расширился - солдаты готовились наблюдать за битвой, вот только в их глазах Накаго стал Койю, а Койю - Накаго, и схватка между ними готовилась вот-вот начаться.
Глядя в лицо сегуну, Накаго вошел в круг и вынул меч из ножен.
- Благодарю за то, что как следует обучил меня. И тем не менее - выживет сильнейший.
- Накаго...
- А теперь позволь мне поведать тебе, откуда идет моя истинная сила. Исток ее... в моей ненависти. Какую я испытываю к тебе с нашей первой встречи.
Койю поднял меч. И гордо вскинул голову.

Серая в подпалинах лошадь мчалась по Кутоу, неся Сои, и волосы девушки развевались по ветру – тот дул все сильнее, обретая невероятную мощь.
- Накаго! - горестный крик взмывал под самые небеса, распираемые облаками. - Накаго!!!
Молния с грохотом рассекла небо, полыхнули деревья, оглушил гром...
Сои мчалась сквозь бурю, неустанно погоняя лошадь.

С мечами наголо мужчины взирали друг на друга, и на лице Накаго постепенно проступила улыбка - как всегда, ледяная. Джи Койю. Единственный человек в Кутоу, прекрасно представляющий себе возможности Накаго. Сегун Кутоу. Собственноручно обучивший его...
...ты вырастешь мужчиной... - сильнее и нежнее других... - зазвучал в ушах голос матери.
- Почему ты не пользуешься своей силой Хранителя? - спросили глаза Койю.
Накаго тряхнул головой.
Мечи разлетались и снова сшибались, высекая искры.
Накаго знал - этот день однажды должен был прийти. День, когда ему суждено убить этого человека. Чтобы забрать Кутоу себе. Именно так и пообещал Накаго в глубине своего сердца, вступая в армию Кутоу. И он ждал, ждал дня, чтобы сойтись с сегуном в последнем и решающем поединке.
Сила Томо... Его от нее тошнило. Накаго сам бился с Джи Койю - честным солдатом, ведомым своей доблестью и воинским духом.
Глаза Койю... Накаго смотрел в них, видя лазурную горечь, - отражение своих собственных глаз, синих, как жемчужина Сейран.
...сильнее и нежнее прочих...
...Что со мной? - встряхнулся Накаго. Томо покосился на небеса: тучи сгущались, и даже воды озера будто бы отступили в страхе.
Солдаты вытаращили глаза: в мгновение ока Накаго и Койю поменялись местами. Сообразив, что случилось, Томо прикусил язык - что за черт, теперь иллюзию уже было не вернуть. Воины завозились, однако дуэль между сегуном и его помощником была в самом разгаре.
- Я тебя все еще есть возможность вернуться. У тебя до сих пор есть сердце... Накаго... - увидев сомнение в глазах противника, Койю отвел меч, и... на него обрушился клинок Накаго.
Доспехи Койю разлетелись. А светловолосый юноша заулыбался.
...Чудовище... - последние слова Эйчу зазвенели в голове.
...И тот, что привел это чудовище в жизнь, - он сам.
Хлынул дождь, земля заскользила под ногами.
...Это ты начал... - откликнулся в ушах Койю голос Рока.
Небо с грохотом рассекла молния, и, отразившись от клинка сегуна, на мгновение ослепила Накаго. Теперь, когда противник не видел его... Все так просто... Через мгновение перед глазами Накаго мелькнуло лицо одержимого демонами человека.
- Накаго!
Томо отвел взгляд.
И тут Койю услышал ее голос:
- Остановись... Не убивай нашего мальчика... Нашего чудесного сына... - он зажмурился, уже не в состоянии остановить несущийся вниз меч.
Броня на Накаго тоже распалась – теперь тот стоял, с ненавистью глядя на противника. На лбу его сиял знак Хранителя, по шее струилась кровь. И когда Койю опустил взгляд, то на упавших доспехах увидел нечто... от вида чего у него перехватило дыхание.
Лазурная жемчужина Сейран.
Смутное воспоминание: несчастный мальчик, потерявший мать... жемчуг на шее... и потрясение, испытанное Койю, когда он впервые увидел этот жемчуг на шее Накаго...
...Этот мальчик... мой сын?! И умирающая мать передала ему жемчуг?.. Значит, все это время он не снимал его, надеясь, что таким образом найдет отца - что отец узнает его. И он - отец - не обратил на ожерелье никакого внимания. И что теперь делать? Если бы Накаго узнал, кто он на самом деле, то задохнулся бы от еще более страшной ненависти: мало того, что Хин гнали отовсюду, - именно благодаря ему, Койю, и Накаго, и его мать являлись изгоями даже среди соплеменников.
И по иронии судьбы этот мальчик оказался Хранителем страны, уничтожившей все, что было ему дорого; все, что оставалось, - стать воином и начать новую жизнь, с удивлением обнаружив - именно таким способом можно Кутоу отомстить... Уже слишком поздно...
Но почему?!
Дождь лил и лил, а Кою все смотрел на Накаго. Синие глаза - глаза человека племени Хин. Синие, как озеро, столь почитаемое им самим и его соплеменниками... Синие, как Сейрью - бог Кутоу, как знак Хранителя, сияющий на его лбу. Лазурная судьба. Лазурный рок. Сколько горечи принес этот цвет ему? И тем не менее... все эти годы он носил жемчужину Сейран вокруг шеи.
Молнии загрохотали ближе, послышался треск и грохотом выкорчевываемых деревьев - солдаты в страхе побросали мечи и рухнули на землю.
В груди Накаго полыхал отчаянный огонь ненависти.
Сам не зная, почему, он всегда носил жемчужину на шее - Жемчужину Сейран, оставшуюся от матери, от ее давней любви. Последний кусочек его сердца, таящий тепло даже после принесенной клятвы отомстить Кутоу. И вот - перед ним человек, разрубивший эту нить...
Тело Накаго содрогнулось от ярости.
Серебряная молния осветила небо.
Этот человек перед ним.
Он улыбается.
Накаго поднял меч.
И тела Джи Койю и Накаго встретились - встретились, чтобы меч Накаго пронзил грудь Койю.
В этот миг шея сегуна мелькнула у Накаго перед глазами - и он разом забыл, как дышать: из-за воинской одежды сверкнула и, вырвавшись на свободу, засияла лазурная Жемчужина Сейран.

0

11

Глава 10 - Клятва на небесах
Стояла тихая ночь. Мужчина и женщина, крепко взявшись за руки, брели по берегу озера.
- Мне пора...
Она кивнула в ответ: оба знали - следующей встречи не будет. Он сжал ее руку, и она улыбнулась в ответ. Доблестный воин Кутоу и дочь вождя племени Хин, повстречавшиеся всего несколько часов назад. Раненый, он отстал от своего отряда - она собрала травы и исцелила его. И - влюбилась.
Полная боли, клятва унеслась в небеса.
Она подошла к берегу, увидев таинственное сияние, исходящее из-под воды. Протянула руку, взяла... прижала к груди.
- Матута...
Она обернулась, сияя красотой: она нашла то, что могут обрести только истинные влюбленные, - Жемчужины Сейран, что связывает поклявшихся друг другу в верности и любви.
Жемчужины Сейран.
- Койю...

Небо прояснилось.
Накаго замер, не в силах сдвинуться с места, не в силах вытащить свой меч из груди Джи Койю. Лицо его окаменело.
- ...так - лучше всего... - с облегчением выдохнул Койю прямо в ухо Накаго. Воинский долг, обязанности сегуна - больше ничего не имело значения: теперь Койю знал - человек, которого он так долго считал чудовищем, - его возлюбленный сын, принять смерть из его рук - счастье.
...Матута... мы скоро встретимся... На берегу этого озера мы поклялись друг другу в любви... И я буду вечно любить - и тебя, и нашего сына. Обещаю - однажды он поднимется над своей скорбью... и осознает истину. Уверен... Ведь ты повесила ему на шею свою жемчужину... - Койю улыбнулся.
Сои в отчаянии и потрясении всплеснула руками и прокляла жестокий рок. Другой же Хранитель Сейрью стоял в стороне - тот, кто всегда поддерживал Накаго и подогревал его желание убить Койю. Под пристальным взглядом Сои Томо неуютно поежился и фыркнул.
Воины, видя победу Накаго, поднялись с земли и зароптали.
Сам же он стоял, не шевелясь.
В день гибели его соплеменников мать повесила Жемчужину Сейран ему на шею в надежде, что однажды они с отцом найдут друг друга, и тот уведет мальчика из этого ужаса - далеко-далеко...
Но мечте матери не суждено было сбыться - вместо этого отец просто находился рядом, не спуская со странного юноши глаз, страдая день за днем, - до самого последнего момента, когда они обратили друг против друга мечи.
Последняя улыбка Тарии - она была обращена к этой жемчужине...
...Я знаю - у тети Матуты тоже есть Жемчужина Сейран. Они с твоим отцом действительно любили друг друга... Если я умру, ты не останешься в одиночестве... Где-то у тебя существует отец, который любит и тебя тоже...
Девочка... Невинная девочка, тоже мечтавшая найти Жемчужину Сейран, - она исчезла, как исчезает роса на рассвете. Лишь Жемчужина продолжала сиять на шее Койю.
- Как... твое имя... имя... - дрожащим голосом пролепетал Койю.
Губы Накаго едва заметно дрогнули:
- А...юру..
- Аюру... чудесное имя... - с облегчением вздохнул сегун и, оставив на груди Накаго свое последнее тепло, рухнул на землю, предсмертным жестом сжав в кулаке срезанную с шеи сына Жемчужину.
Озеро всколыхнулось, и волна подхватила тело Койю, понесла его вдаль. Накаго, не моргнув и не изменив выражения лица, проводил отца взглядом.

Потом новый сегун посмотрел на сгрудившееся вокруг войско - зашептавшись, воины в ужасе шарахнулись прочь. Лишь Сои не двинулась с места:
- Накаго! - дрожащие губы едва слушались.
- Я так понимаю, буря - тоже твоих рук дело, проявление твоей силы, - своим обычным тоном заметил тот. - Надо сказать, ты совершенствуешься на глазах.
Девушка потрясенно уставилась не отцеубийцу, не уронившего даже слезинку, и осознала: сердце того теперь окончательно поглощено непроглядной и неискоренимой мглой.
- Пока не появилась Жрица, тебе необходимо оставить дворец.
- Умоляю! - замотала она головой. - Позвольте мне остаться с вами! Я дала прежнему сегуну обещание...
- Как я уже сказал, - не дослушав, перебил ее Накаго, - Хранителям нет смысла встречаться до прихода Мико.
Отчеканив это ледяным тоном, Накаго пошел прочь.
...Накаго... - Сои следила за ним сквозь пелену слез, однако сдаваться не собиралась. - Однажды.... однажды... Я доживу до мига, когда ты выскажешь все, что скопилось у тебя на душе, когда ты облегчишь свое сердце. Клянусь своей жизнью. Своим сердцем.
- Томо, ты тоже должен покинуть дворец. Даже как танцовщик.

Не обернувшись к озеру, воды которого только что унесли на дно тело отца, Накаго вскочил на коня. Следом за ним - своим новым сегуном - двинулось войско, и не было среди солдат такого, кто не был бы потрясен невероятной силой и мощью своего командира.
Сои и Томо стояли, провожая его взглядом, потом, так и не обменявшись даже прощальным словом, прощальным взглядом, развернулись и разошлись в разные стороны.
Два тайно влюбленных в Накаго Хранителя Сейрью, коим год спустя суждено было продолжить молчаливое соперничество.
В битве между Сейрью и Сузаку Томо суждено окончить жизнью от рук своего же соратника - Хранителя Сейрью Субоши, тогда как Сои придется пасть от рук врага, прикрыв Накаго своим телом.
- Я... люблю... вас... - неведомо, достигли ли последние слова Сои сердца Накаго, нет ли. Отныне никому не суждено понять его сердца.
Во главе объединенного войска Накаго вернулся во дворец. Он чувствовал, как в груди что-то растет, что-то поднимается...
Итак, первое - поклясться в верности императору... усилить армию и усугубить раздор в стране... растоптать ее и убить императора.
А потом он сам возглавит Кутоу и будет крутить им, как хочет.
Накаго нахмурился - неужели ради этой мизерной цели он и жил все эти тринадцать лет?..
Синее пламя полыхнуло в его глазах: вот-вот явится Сейрью-но-Мико... И тогда все начнется. Начнется то, к чему он готовил себя 24 года.
Великая игра.
Голубой знак зажегся на его лбу.

Над голубым озером поднялся густой туман, затягивая все вокруг. Вдруг туман сконденсировался, и не глаза в нем распахнулись - те самые, что взирали на Хин накануне истребления, из него вышел человек. Человек и жестоким лицом и длинным волосами показался в небесах.
Тенко.
Он посмотрел вслед Накаго и тихо рассмеялся.
...Ты снова ненавидишь свою мощь... И тем не менее, ты постиг свою истинную цель: чаша ненависти, поддерживающей тебя все это время, теперь полна. Ты убил мать, теми же самыми руками теперь убил и своего отца. Потерял любовь, которую искал. Утратил ее навеки.
Ад - вот удел, предначертанный тебе небесами. Что ж - теперь ты и сам понял свое предназначение. И грядущие деяния - во имя мое. Давным-давно я был создан Четырьмя Богами. И силы одного из них - Сейрью - в твоих руках.
Итак... пришла пора мне покинуть это озеро. Теперь я всегда буду с тобой - дабы не дать тебе исцелиться от ненависти... Итак, начнем?
И отомстим Небесам...

0

Вы здесь » Сунь плюнь, а сверху скотчем » OVA » Seiran Den или Лазурная легенда